Вымытую говядину вытереть солью и имбиремъ, положить въ кастрюлю или котелокъ, прибавивть немного шпику или ветчиннаго жиру, морковь, небольшую рѣпу, 1 корешокъ петрушки, одну луковицу, лавровыхъ листьевъ 5, перцу 8 шариковъ и 3 - 4 гвоздики.
Все залить 2 стаканами квасу, накрыть кастрюлю крышкою, поставить на плиту и тушить говядину 1,5 часа, а потомъ поворотить: если соку окажется мало, то прибавить суповаго бульона или квасу, сколько потребуется и на умѣренномъ огнѣ дать ей ужариться до готовности. т. е. когда вилка будетъ свободно входить.
Передъ обѣдомъ вынуть говядину на блюдо, а сокъ оть нея оставшійся хорошенько процѣдить, облить говядину и подавать.
Сокъ долженъ быть всегда густоватъ, и потому лучше цѣдить и протирать его сквозь рѣшето.
Къ этому жаркомѵ подается какой-угодно салатъ, но лучше зеленый или соленные огурцы.
Продукты: говядины отъ края, филе или вырѣзки 6 фунтовъ, соли и имбирю немного по-вкусу, шпику или ветчиннаго жиру полфунта, морковь 1 шт., рѣпу небольшую 1 шт., петрушки 1 корешокь, луковицу 1 шт., лавровыхъ листьевъ 5 шт., перцу 8 шариковъ, гвоздики 3 - 4 головки, квасу 2 стакана.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.
Всего комментариев: 0 | |