Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Говядина тушеная съ приправою

Главная » Ретро - рецепты » Мясные блюда

Вымытую говядину вытереть солью и имбиремъ, положить въ кастрюлю или котелокъ, прибавивть немного шпику или ветчиннаго жиру, морковь, небольшую рѣпу,  1 корешокъ  петрушки, одну луковицу, лавровыхъ листьевъ 5, перцу 8 шариковъ и 3 - 4 гвоздики.

Все залить 2 стаканами квасу, накрыть кастрюлю крышкою, поставить на плиту и тушить говядину 1,5 часа, а потомъ поворотить: если соку окажется мало, то прибавить суповаго бульона  или квасу, сколько потребуется и на умѣренномъ огнѣ дать ей ужариться до готовности. т. е. когда вилка будетъ свободно входить.

Передъ обѣдомъ  вынуть говядину на блюдо, а сокъ оть нея оставшійся  хорошенько  процѣдить,  облить говядину и подавать.

Сокъ долженъ быть всегда густоватъ, и потому лучше цѣдить и протирать его сквозь рѣшето.

Къ этому жаркомѵ подается какой-угодно салатъ, но лучше зеленый или соленные огурцы.

 

Продукты:  говядины отъ края, филе или вырѣзки 6 фунтовъ, соли и имбирю немного по-вкусу, шпику или ветчиннаго жиру полфунта, морковь 1 шт., рѣпу небольшую 1 шт., петрушки 1 корешокь, луковицу 1 шт., лавровыхъ листьевъ 5 шт., перцу 8 шариковъ, гвоздики 3 - 4 головки, квасу 2 стакана.

"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ.
654 рецепта.Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ"
Н.А. Коломiцова, 1891 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 1351 | Популярные рецепты
Теги: Квас, говядина, бульон, Жаркое, салат

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов