Если у вас нет мороженицы... раньше её делали так: брали 10-литровую кастрюлю, в центре крышки которой просверлить отверстие. Через него вставляется мешалка - деревянный или металлический стержень с крестообразно укрепленными скребками на конце, что-то наподобие пропеллера. Мороженица укладывается в кадку, свободное пространство заполняется мелкоколотым льдом, который обильно посыпается поваренной солью (на 6 кг льда - 1 кг соли).
Для приготовления мороженого потребуется: 3 л цельного молока, 12 желтков, 900 г сахара.
Предварительно в удобной посуде желтки тщательно размешать с сахаром, а потом, вливая постепенно кипяченое молоко, взбивать массу, пока не загустеет. Взбивая, массу лучше всего охлаждать одновременно, поместив посуду в большую кастрюлю с холодной водой.
Когда масса загустеет, влить ее в мороженицу, накрыть крышкой, вставить мешалку, сверху положить лед, пересыпанный солью. Взбивать мороженое быстро, равномерными движениями.
Когда оно загустеет, вынуть мешалку, разровнять смесь, вновь накрыть мороженицу крышкой и обложить льдом. Поставить на 2-3 часа в погреб, чтобы мороженое "созрело".
Из журнальных рецептов... источник не обнаружен
Всего комментариев: 0 | |