Для приготовленія булочекъ съ тминомъ или мелкаго печенья берутъ 1,5 бутылки молока, прессованныхъ дрожжей или двѣ ложки пивныхъ. Испробовавъ дрожжи, приготовляютъ заварное тѣсто изъ 1 ст. молока, какъ было сказано в рецепте приготовления хлъба.
Какъ только опара подошла, въ нее выливаютъ заварное уже остывшее тъсто и, хорошенько вымѣшавъ все вмѣсгѣ, ставятъ въ теплое мѣсто, чтобы поднялось.
Когда поднимется, тотчасъ же размѣшиваютъ 1 ложку соли въ четверти бутылки молока и, выливъ въ поднявшееся тѣсто, перемѣшиваютъ все вмѣстѣ и подсыпаютъ столько муки, чтобы образовалось полугустое тѣсто.
Посыпавъ сверху мукой, тѣсто накрываютъ и даютъ подняться во второй разъ.
Между тѣмъ растираютъ добѣла 1 - 1,5 фунта масла съ 4 желтками, 2 цѣльными яйцами, полфунтомъ сахару и любой пряностью по вкусу.
Въ поднявшееся въ это время тѣсто, всыпаютъ столько муки, чтобы образовалось густое тѣсто, которое мѣсятъ полчаса.
Затѣмъ прибавляютъ масло и яичную массу и мѣсятъ еще 20 минутъ, пока тѣсто не начнетъ пузыриться.
Посыпавъ слегка мукою, накрываютъ и ставятъ на теплое мѣсто, чтобы снова лоднялось.
Изъ раскатаннаго тъста формируютъ печенье.
Или отъ готоваго тѣста отщипываютъ куски, величиною съ яйцо, дѣлають булочки и кладутъ ихъ не слишкомъ близко другъ около друга на смазанный масломъ листъ, на середину каждой булочки кладугъ по кусочку масла и вдавливаютъ его.
Листъ съ булочками ставятъ въ теплое мѣсто на 15—20 минутъ, чтобы еще разъ поднялись.
Затѣмъ смазываютъ разболтаннымъ яйцомъ и посыпаютъ тминомъ.
Въ это время печь должна уже быть готовой для печенія булочекъ.
Пекутъ ихъ 10— 12минутъ, хорошо зарумянивая.
"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ" составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.
Всего комментариев: 0 | |