Хорошій вкусъ борща совершенно зависитъ отъ свѣжаго свекольнаго кваса.
Приготовляется же онъ слѣдующимъ образомъ:
надо очистить нѣсколько красныхъ свеколъ, положить въ горшокъ, залить чуть теплой водою, поставить въ тепломъ мѣстѣ и черезъ пять или шесть дней квасъ будетъ готовъ.
Тогда вынести его на холодъ и употреблять, когда понадобится.
Сварить бульонъ, лучше всего изъ бедра съ мозговою костью или изъ ссѣка, можно также употреблять оставшіеся отъ жаркаго обрѣзки и кости.
Зелень нарѣзать длинными кусочками, особенно свеклу, посыпать немного сахаромъ, когда пустить сокъ, бросить все въ кипящій бульонъ и вмѣтѣ cъ этимъ одинъ сушеный грибъ и луковицу.
Когда все это достаточно выварится, то незадолго передъ обѣдомъ долить въ супъ, приготовленный какъ выше сказано, свекольнаго квасу по вкусу и дать вскипѣть одинъ разъ!
Вслѣдствіе долгаго кипѣнія вкусъ дѣлается непріятный.
Можно также прибавить къ говядинѣ кусочекъ свѣжей свинины, окорока или копченой свиной грудины, все это разрезается на кусочки и кладется въ борщъ.
Если цвѣтъ борща беловатый, его надо подкрасить слѣдующимъ образомъ : стереть на терке сырую красную свеклу, сложить въ сито и процѣдить черезъ него въ борщъ
Еще надо испечь или сварить пару свеколъ, и нарѣзать длинными кусочками, и бросить въ миску при выдачѣ на столъ.
Если хотятъ, чтобы борщъ красиво выглядѣлъ, надо его совсъмъ процѣдить и подавать въ чашкахъ или тарелкахъ, спустя въ каждую яйцо въ мѣшечкѣ.
Обыкновенно въ борщъ опускаютъ ушки или сосиски, нарѣзанныя пласточками.
"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.
Всего комментариев: 0 | |