Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Борщъ малороcсійскій

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Взять 3 фунта говядины и ветчины (или свинины), прибавить половину жареной утки или гуся, положить в кастрюлю, налить воды 8 тарелокъ, всё это варить вмъстъ до техъ поръ, пока бульонъ будетъ готовъ.

Потомъ бульонъ процедить, мясо вымыть и всполоснувь кастрюлю, снова положить въ нее все мясо.

Между темъ взять печеную свеклу, оскоблить ее, вымыть и, изрезавъ или изшинковавъ, положить тоже въ кастрюлю, прибавить русскаго перцу, лавровых листьевъ и луковицу, залить процъженнымъ бульономъ, посолить по вкусу, поставить варить, пока свекла будет мягка.

Тогда сделать подправку: взять полную столовую ложку пшена и восьмушку фунта малороссiйскаго сала, истолочь вмъстъ хорошенько и растолченное развести бульономъ, вливая его по-немногу, размешивать, потом влить въ борщъ.

Далее въ борщъ прибавить стакан квасу изъ приготовленной свеклы, но такъ какъ такой квасъ не вездъ заготовляется, то его можно вполнъ замънить доманимъ квасомъ.

Дать борщу прокипъть раза три и оставить, - борщъ готовъ.

Тогда изжарить сосиски и, предъ подачей къ объду, вынуть все мясо, изръзать на куски, положить въ миску вмъстъ съ изръзанными жареными сосисками, залить борщемъ и подавать на столъ.

Къ борщу подаютъ гречневую или пшенную кашу.

 

Продукты на 8 - 10 персон: говядины с мозговою костью 3 фунта, половину утки или гуся, ветчины копченой или свинины жирной 1 фунтъ, воды 8 тарелокъ глубокихъ, сосисок 6 штукъ, свеклы крупной 5 или до 10 штукъ мелкой, перчу русскаго 8 шариковъ, лаврового листа 5 штукъ, 1 луковица, пшена 1 столовую ложку, сала малороссiйскаго 1/8 фунта.

Квасъ для борща:  Взять свеклы 2 штуки, уксусу 1 столовую ложку и бульону 2 ложки.
Истереть на търке 2 сырыя очищенныя красныя свеклы, положить въ небольшую кастрюлю, влить уксусу 1 столовую ложку и бульону 2 ложки, поставить на огонь и, когда вскипитъ, процедить сквозь салфетку и тотчасъ вылить его въ борщъ, иначе квасъ почернеет и уже не будетъ иметь настоящего краснаго цвъта.

 

"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.

Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта.

Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ" Н.А. Коломiцова, 1891 г.

 

На фото: М. А. Зичи, «Обед в Беловежском охотничьем дворце в конце августа 1894 г»

В торце стола спиной к зрителю сидит Александр III, по правую руку от него Мария Фёдоровна, цесаревич Николай, вокруг члены императорской фамилии и свиты, обедающие вместе с государем. По левую руку от Александра — вел.княгиня Мария Павловна-старшая (1854-1920), старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II и Августы фон Рёйсс, супруга (28. 08. 1874) вел. кн. Владимира Александровича, вел кн. Михаил Николаевич (1832-1909), вел. кн. Георгий Александрович (1874-1899) По лестнице спускается вел. кн. Владимир Александрович.

 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0 / 2
Категория: Супы | Просмотров: 43 | Популярные рецепты
Теги: сосиски, утка, гусь, БОРЩ, Суп, говядина, Квас, ветчина
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мясные блюдаХлебНовогодний столВегетарианские блюда
Блюда из птицыПирогиПасхальные рецептыНа скорую руку
Рыбные блюдаТортыВина, настойкиДиетические рецепты
Молочные блюдаКондитерские изделияНапиткиЗаготовки
СупыМучные блюдаДревнерусские медыВаренья, желе и пр.
Холодные закускиСоусыПриправыМороженое
СалатыКрема, глазури

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9