Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Блинчатый шарлотъ

Главная » Ретро - рецепты » Пироги

Для блинчатаго шарлота нужно заранѣе испечь молочные блинчики.

Взять 2 бутылки цѣльнаго молока, подогрѣть его, чтобы оно было тепловатое, вылить въ глиняный горшокъ или чашку, опустить 4 сырыхъ яйца и посолить. Постепенно сыпать муку, чтобы вышло совсѣмъ жидкое тѣстр, въ видѣ густыхъ сливокъ. Все время мѣшать деревянной лопаткой, чтобы не было комковъ.

Раскалить на плитѣ сковороду съ низкими краями и ручкой, вымазать дно масломъ, наливать деревянной ложкой тѣсто и, чтобы оно ровно разлилось по всей сковородѣ, стряхивать сковороду. Когда зарумянится одна сторона блина, то повернуть его ножомъ на другую сторону и поджарить. Затѣмъ опрокинуть сковороду за ручку и выложить цѣликомъ блинъ на плоскую тарелку.

Этимъ же способомъ печь остальные блины и склады вать ихъ одинъ на другой. Всякій разъ, послѣ каждаго блина, смазывать масломъ сковороду, чтобы блины не пригорѣли.

Блины оставить на тарелкѣ.

Передъ обѣдомъ взять пять или восемь, смотря по величинѣ, антоновскихъ яблокъ, вынуть выемкой середину, очистить кожу, нарѣзать тонкими ломтями и опустить въ холодную воду, чтобы не потемнѣли. Вымазать масломъ глиняную или иную форму, осыпать сухарями, обложить дно и бока формы блинчиками, положить на дно рядъ нарѣзаниыхъ яблокъ и осыпать мелкимъ сахаромъ. Затѣмъ выкладывать рядами блинчики и яблоки, осыпая ихъ сахаромъ, и наполнить такъ всю форму. Закрыть форму блинчиками, положить сверху кусочками сливочное масло и поставить въ духовой шкафъ.

Когда блинчатый шарлотъ зарумянится, выложить его изъ формы на блюдо и подавать съ мелкимъ сахаромъ.

 

"Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ", составила С.А.Могильницкая, 1910 г.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Категория: Пироги | Просмотров: 58 | Популярные рецепты
Теги: блины, шарлотка, пирог
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки

Создайте торт
вместе с нами!

Книга Счастья

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 53

Книжная полка

Домашний сыр (книга) Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся. (Пигулевская И.)


Больше ретро-рецептов

Кухонные записки

Ваши рецепты

Национальная кухня