Надобно поставить въ вольный духъ истопленной печки въ одно и тоже время, но въ особыхъ горшкахъ, хорошія густыя сливки и свѣжее молоко.
Сливкамъ дать хорошо увариться, пока покраснѣютъ.
И за молокомъ наблюдать внимательно, какъ только подернется оно пѣнкою, погружать пѣнку во внутренность горшка, повторяя это нѣсколько разъ.
Потомъ когда сливки уварятся докрасна, слить ихъ въ особый горшокъ, остудить до степени теплаго парнаго молока и разлить въ небольшіе муравленные горшки, прибавивъ въ каждый горшочекъ на бутылку уваренныхъ сливокъ по три ложки сметаны свѣжей, крупичатой муки 1 ложку и пѣнки, собранныя съ молока.
Чѣмъ больше пѣнокъ, тѣмъ вкуснѣе варенецъ.
Перемѣшавъ все деревянной ложкой, отнести варенецъ на ледъ и дать ему устояться.
"Опытная поваренная книга". Переводъ съ польскаго А.З., 1865 г.
Всего комментариев: 0 | |