Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Супъ изъ рубцовъ

Главная » Ретро - рецепты » Супы

Очень дешевый и вкусный супъ, требующій однако много хлонотъ, такъ какъ рубецъ (одинъ изъ желудковъ животныхъ) надо долго мыть и чистить, чтобы можно было снять шкурку и отбить непріятный запахъ экскрементовъ.

Телячій рубецъ предпочитается бычачьему. Лучше брать рубецъ не обобранный, т.е. съ жиромъ.

Чисткой рубцовъ надо заняться заблаговременно: накануне или далее за два дня. Прежде всего ихъ разрѣзываютъ и выворачиваютъ на изнанку; затѣмъ ошпариваютъ кипяткомъ или мочать въ нѣсколькихъ водахъ и соскабливаютъ съ нихъ жесткую кожицу. Можно этимъ и ограничиться, но любители кладутъ, кромѣ того, вычищенные рубцы сутокъ на двое въ снятое молоко  (это обрат, обезжиренное молоко), которое мѣняютъ раза 3-4.

Обыкновенно выбираются только болѣе толстыя части рубцовъ (всего фунта 3).

Варятъ рубцы или въ готовомъ говяжъемъ булъонѣ, или вмѣстѣ съ 2- 3 фунтами огузка (бедренная часть).

Когда рубцы сдѣлаются довольно мягкими (часовъ черезъ пять), ихъ вынимаютъ и половину рубятъ вь корытѣ какъ можно мельче, а другую рѣжутъ кусочками или полосками въ полвершка и все опять кладутъ довариваться часа на два, вмѣстѣ съ кореньями и луковицей (можно и двѣ).

Иногда для рубцовъ приготовляется кнель (съ перцемъ); кладутъ ее въ кастрюлю за полчаса до подачи.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"
2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.

На фото: Анри Матисс "Обеденный стол"



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Супы | Просмотров: 1967 | Популярные рецепты
Теги: кнель, бульон, Суп, Рубец

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов