Перебрать 2 фунта ягодъ свѣжей черники, вымыть, положить въ кастрюлю, залить 3 бутылками воды, поставить варить, дать ей хорошенько увариться и снимать пѣну или накипь.
Потомъ положить 3/4 фунта мелкаго сахару, еще дать прокипѣть раза два и заправить 2 ложками картофельной муки, разведенной 1 чайной чашкой холодной воды или остуженымъ взваромъ изъ черники, растеревъ муку хорошенько, чтобы не оставалось комковъ; вылить въ кипящій черничный супъ, хорошенько размѣшать, дать прокипѣть раза два или три и, выливъ въ миску, подавать къ столу.
Примѣчаніе 1-е. Къ этому супу подаютъ засушенные гренм изъ французской булки, нарѣзанные тонкнми ломтиками.
Примѣчаніе 2 е. Такимъ же способомъ варится супъ изъ малины, вишень, черной и красной смородины, при чемъ сахару можно класть по вкусу: кто любитъ слаще, а кто кислѣе.
Примѣчаніе 3-е. Для лучшаго цвѣта можно приправлять всѣ эти супы во время кипѣпія, 1 чайною ложкого лимоннаго соку.
Продукты на 6 персонъ: черники свѣжей 2 фунта, сахару 3/4 или 1 фунтъ, воды 3 бутылки, картофельной муки 2 столовыя ложки, французскую булку (для гренковъ) 1 шт., лимоннаго соку 1 чайную ложку.
"Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ.
Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта.
Общеупотребительных. постныхъ и скоромныхъ" Н.А. Коломiйцова, 1891 г
Всего комментариев: 0 | |