Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Составы краски для пищевых продуктов

Главная » Ретро - рецепты » Приправы

      I. Красная краска.
      Растворяют 1 часть кармина, 2 части нашатырного спирта, 35 частей дистиллированной воды.
      Берут 2 части кошенили, 4 части углекалиевой соли, 50 частей дистиллированной воды, настаивают в продолжение двух дней, затем добавляют 12 частей винного камня, 1 часть квасцов. После удаления углекислоты смесь фильтруют, добавляя в фильтр время от времени кипящей воды до получения 62 частей фильтрата. Наконец доливают к жидкости 3 части 90°-ного спирта. Берут 1 часть корня алканны, 3 части эфира, настаивают и оставляют, при частом взбалтывании, в закрытом сосуде в продолжение 4 дней, после чего жидкость сливают и остаток снова заливают 2 частями эфира, Обе вытяжки сливают вместе, фильтруют, эфиру дают испариться и выпаривают остаток до густоты экстракта. Варят 6 частей сушеной черники в 14 частях горячей воды, затем добавляют 7 частей 90°-ного спирта. Через несколько дней отжимают, фильтруют и выпаривают жидкость до густоты экстракта. Берут 5 частей красной свеклы, ставят в теплую печь и оставляют до тех пор, пока она не сделается совершенно мягкой. Затем свеклу очищают от наружной кожи, разрезают на мелкие куски, наливают 4 части слабого уксуса и настаивают в течение суток. Затем сливают жидкость, выжимают остаток, фильтруют, выпаривают в водяной бане до густоты экстракта и добавляют равное по весу количество 90°-ного спирта.

      II. Желтая краска.
      Настаивают в продолжение 5 часов 1 часть шафрана, 1 часть глицерина в 10 частях дистиллированной воды, отжимают и снова настаивают остатки шафрана с 10 частями дистиллированной воды. Обе жидкости сливают и выпаривают до густоты экстракта и разбавляют 3 частями 90°-ного спирта.
      Настаивают в продолжение недели 20 частей сафлора (fl. Carthami), 30 частей дистиллированной воды, 70 частей 90°-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.
      Извлекают порошок орлеана (Bixa Orellana) винным спиртом и выпаривают фильтрат до густоты экстракта.
      Настаивают в продолжение нескольких дней 1 часть ягод крушины, истолченных в 5 частях 70°-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.

      III. Коричневая краска.
      Берут 150 частей сахарного песка, 1 часть углекалиевой соли, нагревают на открытом огне, пока вся
      масса не станет черно-бурой и пока не образуются белые пузыри, затем разбавляют водой и фильтруют.
      Кипятят крахмал с 2,5% едкого натрия и 5% воды до образования темно-бурой вспучивающейся массы, которую затем разбавляют водой до густоты сиропа.

      IV. Синяя краска.
      Растворяют 1 часть лучшего индиго в 50 частях водки.

      V. Зеленая краска.
      Смешивают какую-нибудь желтую краску с синей (см. выше) в различных пропорциях для получения желаемого оттенка.
      Растворяют 1 часть хлорофилла в 20 частях 90'-ного спирта.
      Растворяют 200 частей свежей травы шпината или крапивы, настаивают в продолжение суток в растворе 1 части углекислой соли в 2000 частях дистиллированной воды, отжимают, жидкость выливают, остаток настаивают в продолжение 12 часов (не дольше) с помощью 400 частей 70°-ного спирта, отжимают и фильтруют. Сохраняется в склянках из темного стекла.


      Краски, растворимые в жирах.

      Желтая: эфирный экстракт орлеана и куркумы.
      Красная: алканна.
      Зеленая: хлорофилл.
      Коричневая: алканна, смешанная с хлорофиллом.


      Краски, растворимые в спирте и воде.

      Желтая: куркума, орлеан и шафран.
      Красная: алканна.
      Синяя: индиго.
      Зеленая: куркума, смешанная с индиго.
      Коричневая: жженый сахар.


      Краски, растворимые в сахаре.

      Желтая: куркума, орлеан.
      Красная: кармин.
      Синяя: индиго.
      Зеленая: куркума, смешанная с индиго.
      Коричневая: жженый сахар.

"713 секретов производственных технологий"
      товарищество "Русия" СКИТ, Центр, 1992 г.
      Автор - составитель Королев В. А.



Рейтинг: 0.0 / 0
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Приправы | Просмотров: 1181 | Популярные рецепты
Теги: краска, краски пищевые

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 164


Больше ретро-рецептов