Самый простой и вмѣстѣ съ тѣмъ хорошій способъ солки такой.
Огурцы, собранные въ срединѣ и концѣ августа укладываютъ въ чистые дубовые боченки возможно плотнѣе, выстилая дно различными пахучими травами (укропъ, эстрагонъ, чаберъ, также куски хрѣна, чеснокъ, листья дубовыя и черносмородинныя и пр.).
На слой этихъ травъ ставятъ рядъ огурцовъ торчкомъ (т.е. стоймя), потомъ кладутъ рядъ травъ, опять огурцы и т.д. доверху, причемъ сверху опять кладутъ травы.
Послѣ этого заливаютъ огурцы разсоломъ изъ 10 ведеръ кипяченой воды и 6 (для быстраго употребленія огурцовъ) или 8 фунтовъ (для долгаго храненія) соли.
Сверху всего кладутъ кружокъ, а на него гнётъ, или наколачиваютъ на боченокъ дно и врубаютъ его въ ледъ, которымъ заваливаютъ его со всѣхъ сторонъ. Во льду огурцы и сохраняются до употребленія.
"Использованіе урожая сада и огорода", Н. Полевицкій, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |