Употребляется вместо дрожжей.
Главное условие для изготовления такого порошка - это соединить виннокаменную кислоту или кремортартар* с двууглекислым натрием (содой) таким образом, чтобы они в сухом виде не действовали друг на друга химически, а смесь могла сохраняться продолжительное время. Для этого сначала смачивают пшеничную муку водным раствором виннокаменной кислоты или кремортартара, тщательно высушивают, а затем уже смешивают с двууглекислым натрием.
Вот 2 рецепта, рекомендованные доктором Эткерсом.
Потребуется:
1.
77 частей виннокаменной кислоты (кремортартара),
100 частей пшеничной муки,
84 части двууглекислого натрия (сода)
2.
24 части кремортартара,
30 частей пшеничной муки,
12 частей двууглекислого натрия (сода).
"713 секретов производственных технологий"
товарищество "Русия" СКИТ, Центр,
Автор - составитель Королев В. А.
* Кремортартар (от лат. cremor - густой сок и tartarum - винный камень) - винно-каменная соль калиевой кислоты или кислая калиевая соль винной кислоты.
Образуется естественным путем от длительного хранения вина на стенках бочек в виде твердых кристаллических корок, которые осаждаются в результате брожения виноградного сока.
При соединении с водой, молоком или растительными соками, т. е. любой жидкостью, замешанной в тесто, кремортартар превращается в раствор винной кислоты и тем самым содействует всхожести теста.
Кремортартар может быть заменен другими видами пищевых кислот: лимонной, яблочной, уксусной.
В.В. Похлебкин
Всего комментариев: 0 | |