Очистить 2 фунта грецкихъ орѣховъ и простыхъ, чтобы было всего чищенныхъ 3/4 фунта. Мелко ихъ истолочь, подливая флеръ д'оранжъ* (покупаютъ въ аптекѣ на 20 коп.).
Толченые орѣхи залить половиной бутылки сливокъ, поставить на плиту, когда сливки потемнѣютъ, влить еще 1 бутылку сливокъ и такъ оставить полчаса, потомъ процѣдить.
9 желтковъ, 1,5 фунта мелкаго сахара растереть до бѣла, развести процѣженными сливками, поставить на плиту, чтобы хорошо загустѣло.
Остудить.
Приготовить форму, вытереть совсѣмъ чисто, заправить въ кадку со льдомъ.
Налить лизонъ (льезо́н, то, что приготовили с орехами и яйцами), закрыть чистой бумагой и повертѣть. Поставить на ледъ.
Черезъ полчаса открыть, выбить лопаткой, опять закрыть и повертѣть. Чѣмъ чаще мороженое выбивается веселкой, тѣмъ лучше. Надо остерегаться, чтобы не попала соль.
Составъ: 9 желтковъ, 1,5 фунта сахара, 1,5 бутылки сливокъ, флеръ д'оранжъ, 3/4 фунта чищенныхъ орѣховъ или 2 фунта въ шелухѣ.
"Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ.", С.Драгомирова, 1909 г.
* флеръ доранжъ - это настойка из цветков померанцевого дерева, померанцевая вода с приятным цитрусовым ароматом.
Самый легкий способ приготовления флёрдоранж: залить лепестки цветка горького апельсина водой и дать настояться, затем добавить свежие цветы и снова настоять.
У нас сейчас можно найти сушеные цветки апельсинового дерева.
Всего комментариев: 0 | |