Перебравъ и обмывъ въ холодной водѣ пучка 4 шпинату, опустить его на минуту въ соленый кипятокъ, потомъ, сцѣдивъ, порубить и поджарить на сковородѣ въ ложкѣ про ванскаго масла.
Затѣмъ прибавить соль, перецъ по-вкусу, немного зеленой петрушки, срубленной съ 1 зубочкомъ чесноку, мякоть съ четверти франзоли (французкая булка), смоченной въ молокѣ, размять и смѣшать со шпинатомъ.
Въ это же время обмыть хорошенько мидіи, нѣсколько разъ перемѣняя воду. Часть ихъ сложить въ кастрюлю, накрыть и поставить на край плиты, чтобъ раскрылись, а 10 оставить сырыми.
Когда мидіи, сложенные въ кастрюлю, откроются, вынуть ихъ осторожно, положить въ шпинать, раковины же можно выбросить, а воду, выпущенную ими осто-рожно слить, процѣдивъ черезъ салфетку.
Послѣ этого открыть ножомъ сырыя мидіи, сложить въ кастрюлю, переложить туда же шпинатъ съ очищенными мидіями, влить двѣ ложки прованскаго масла, 1 стаканъ молока, выпущенную мидіями, процѣженную воду и тушить подъ крышкой на медленномъ огнѣ до готовности, т. е. когда молоко выкипитъ, а шпинатъ получить вкусъ мидій.
Когда это блюдо приготовляется постное, молоко замѣняется водой.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
Всего комментариев: 0 | |