Марципан — это смесь тёртого миндаля и сахарного сиропа. Причем, чем больше в этом лакомстве миндаля — тем лучше.
Ошпарить кипятком 1 ф. миндалю сладкаго и 10 шт. горьких, истолочь в каменной ступке до мягкаго состояния. Вбить один или 2 белка и всыпать постепенно фунт мелкаго сахару.
Когда масса образуется в виде крутаго теста, выложить на стол, посыпанный мелким сахаром, раскатать толщиною в половину мизинца, вырезать правильно круглый марципан, сложить на подслоенную бумагу воском, а оставшуюся массу смесить, раскатать, вырезать второй марципан и продолжать так далее, пока вся масса не будет выделана, а потом поставить в вольный жар в печку.
Когда заколеруется, вынуть, снять с бумаги, сложить на блюдо и убрать сверху цукатами, вареньем и желе.
Припасы: 1 ф. мелкаго сахару, 2 белка, воск и бумага, миндалю 1 ф., горькаго 10 зерен, 1/8 ф. цукатов, 1 банка желе, 1/2 ф. варенья.
Всего комментариев: 0 | |