Вымывъ яблоки и вынувъ изъ нихъ средину съ сѣмячками, нужно нарѣзать ихъ тоненькими ломтиками.
Наливъ на яблоки 16 бутылокъ воды, даютъ ей вскипѣть, послѣ чего даютъ ей настояться въ течеиіе сутокъ.
ГІослѣ этого квасъ нужно осторожно процѣдить черезъ частое сито.
Затѣмъ разбавить квасомъ 2 фунта сахару, прокипятить его и горячимъ же влить въ остальное количество квасу, положивъ туда дрожжи. (Дрожжи нужно непремѣнно класть въ теплый квасъ, поэтому ихъ лучше всего класть вслѣдъ затѣмъ, какъ въ квасъ будетъ прибавленъ только что вскипѣвшій сиропъ, сдѣланный изъ 2 фунтовъ сахару).
Послѣ этого квасъ ставятъ въ теплое мѣсто и оставляютъ его въ покоѣ, пока квасъ не забродить, а это узнается потому, что на поверхности кваса появляется пѣна.
Какъ только квасъ забродить, его процѣживаютъ черезъ салфетку и разливаютъ въ бутылки, кладя въ кждую изъ нихъ по одной ягодкѣ изюму.
Когда квасъ разлить по бутылкамъ, ихъ закупориваютъ, завязываютъ и выносятъ на холодъ.
Черезъ два дня квасъ можно уже пить, но онъ бываете лучше, когда постоитъ болѣе 2-хъ дней.Замерзать квасъ не долженъ, отъ этого онъ портится и лопаются бутылки; лопаются они и отъ тепла.
Провизiи:
Учебникъ кулинарiи М.М.Зариной, 1910 г.
Всего комментариев: 0 | |