Берутъ на 100 бутылокъ квасу: 15 фунтовъ пеклеванной муки, 3 фунта ячневаго солода, 3 фунта такъ называемаго Московскаго солода, 1 фунтъ гречневой муки, 8 фунтовъ сахару, четверть фунта мяты и 1/8 фунта прессованныхъ дрожжей.
Тщательно смѣшавъ солода, обвариваютъ ихъ кипяткомъ и ставятъ въ печку пропариться, въ продолженіи 6 - 7 часовъ.
Полученную при этомъ сладковатую массу разбавляютъ кипяткомъ и, давъ постоять сутки, сливаютъ сусло съ солода въ другую посуду.
Въ то же время, положивши немного сусла въ кастрюлю, кладутъ туда мяту и часть сахара и кипятятъ, а затѣмъ выливаютъ сахарный сиропъ въ общую массу сусла.
Когда сусло остынетъ, добавляютъ въ него остальной сахаръ и кладутъ крутую опару (1 фунтъ муки и 1 фунтъ прессованныхъ дрожжей, которымъ даютъ постоять часа 3 въ темномъ мѣстѣ). Когда опара всплыветъ наверхъ, ее снимаютъ, а квасъ процѣживаютъ и разливаютъ по бутылкамъ.
Закупоривъ послѣднія, ихъ держатъ въ комнатѣ до появленія на внутреннихъ стѣнкахъ пузырьковъ и тогда выносятъ на ледъ.
Получается отличный, освѣжающій, здоровый напитокъ.
"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.
Всего комментариев: 0 | |