Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Хлъбный квасъ

Главная » Ретро - рецепты » Напитки

Берутъ на 100 бутылокъ квасу:  15 фунтовъ пеклеванной муки, 3 фунта ячневаго солода, 3 фунта такъ называемаго Московскаго солода, 1 фунтъ гречневой муки, 8 фунтовъ сахару, четверть фунта мяты и 1/8 фунта прессованныхъ дрожжей.

Тщательно смѣшавъ солода, обвариваютъ ихъ кипяткомъ и ставятъ въ печку пропариться, въ продолженіи 6 - 7 часовъ.

Полученную при этомъ сладковатую массу разбавляютъ кипяткомъ и, давъ постоять сутки, сливаютъ сусло съ солода въ другую посуду.

Въ то же время, положивши немного сусла въ кастрюлю, кладутъ туда мяту и часть сахара и кипятятъ, а затѣмъ выливаютъ сахарный сиропъ въ общую массу сусла.

Когда сусло остынетъ, добавляютъ въ него остальной сахаръ и кладутъ крутую опару (1 фунтъ муки и 1 фунтъ прессованныхъ дрожжей, которымъ даютъ постоять часа 3 въ темномъ мѣстѣ). Когда опара всплыветъ наверхъ, ее снимаютъ, а квасъ процѣживаютъ и разливаютъ по бутылкамъ.

Закупоривъ послѣднія, ихъ держатъ въ комнатѣ до появленія на внутреннихъ стѣнкахъ пузырьковъ и тогда выносятъ на ледъ.

Получается отличный, освѣжающій, здоровый напитокъ.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Этот рецепт есть в книге | Категория: Напитки | Просмотров: 1326 | Популярные рецепты
Теги: Квас, Гречка, дрожжи, хлеб

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов