Взявъ лещей, вымой ихъ, разними по спинъ, потрохъ вынь и немного посоли.
Послъ сего наклади на желъзный листъ драницъ, а на нихъ лещей, намажъ ихъ прежде оръховымъ масломъ и посыпь истолченными и просъяными: корицей, гвоздикой, перцемъ, кардамономъ, имбирёмъ.
Ставъ въ печку на таганъ или на кирпичи.
Потомъ свернувъ солому пучками съ мозжухой, клади понемногу передъ рыбою. И коль скоро солома зарогится, то заслонку закрой, а когда погаснетъ, то открой. Когда же снова загорится, то опять закрой, продолжая до техъ поръ, пока лещи будутъ готовы.
Такимъ же образомъ можно коптить окуней, карасей, карповъ и другую какого бы-то ни было рода рыбу.
Что же касается до корюшки, то вычистивъ изъ неё кишки и перемывъ её, посыпь солью и духами (специями), помажъ и переваляй её въ оръховомъ масле, потомъ раскладывай на листъ, также какъ лещей, и копти.
"Послъднiй трудъ слъпца-старца Герасима Степанова, издателя пяти русскихъ книгъ", 1851 г.
Всего комментариев: 0 | |