Какъ остающіяся при очисткѣ фруктовъ кожица, сердцевинки и т.п., такъ и всѣ малоцѣнные фрукты (не вполнѣ зрѣлые, сильно- поврежденные и т. п.) можно использовать на пюре, которое служитъ основой для приготовленія пастилъ, муса и другихъ заготовокъ.
Съ этой цѣлью фрукты накладываютъ въ глиняный муравленый горшокъ, плотно закрываютъ его крышкой, которую полезно при этомъ обмазать ржанымъ тѣстомъ, и ставятъ въ печь не слишкомъ нагрѣтую на всю ночь.
Къ утру обыкновенно фрукты уже успѣютъ достаточно развариться и размякнуть.
Тогда ихъ протираютъ сквозь волосяныя сита или частыя лыковыя рѣшета съ помощью деревянной ложки. Удобнѣе, однако, это протираніе производить при помощи особаго протирочнаго корыта (рис. 45), у котораго дно сдѣлано изъ мелко продыравленной луженой жести.
Протираемую массу валькомъ двигаютъ по корыту взадъ и впередъ, протертое же пюре проваливается въ подставляемый сосудъ.
Если получившееся пюре слишкомъ жидко и содержитъ много сока, то для удаленія избытка его пюре накладываютъ на холстъ, прикрѣпленный къ ножкамъ опрокинутой табуретки (рис. 46), и даютъ стечь избытку сока.
Этотъ сокъ можно употребить для приготовленія желе, кваса или вина.
Готовое пюре должно быть по густотѣ похоже на сметану.
Если желаютъ сохранять пюре въ теченіе болѣе продолжительнаго времени то поступаютъ такъ.
Готовое пюре накладываютъ въ крѣпкія (шампанскія) бутылки, закупориваютъ ихъ новыми пробками, обвязываютъ бечевкой и, обернувъ бутылки въ солому, тряпки или иную ветошь, ставятъ въ котелъ съ налитой водой, которую постепенно доводятъ до кипѣнія, и кипятятъ въ теченіе 1 - 1,5 ч. (считая отъ момента закипанія воды).
Послѣ этого бутылки вынимаютъ, пробки прокалываютъ острой иглой, чтобы дать выходъ расширившемуся въ нихъ воздуху, и сейчасъ же заливаютъ смолкой.
Такъ заготовленное пюре можетъ храниться очень долгое время.
Изъ 1 пуда яблокъ получается 0,5 пуда пюре, которое продается по 4 - 6 руб. за пудъ; себѣ же изготовленіе пюре обходится не дороже 50 к.—- 1 р. за пудъ, такимъ образомъ за 1 пудъ яблокъ при этомъ получаютъ 1 р. 50 к. - 2 р. 50 к.
"Использованіе урожая сада и огорода", Н. Полевицкій, 1911 г.
Всего комментариев: 0 | |