Родина Fondue—Швейцарія.
Fondue въ сущности не иное что, какъ яйца, смѣшанныя съ сыромъ въ извѣстной пропорции.
(Изъ бумагъ Троллье, Фогта Мудона въ Бернскомъ кантонѣ)
Отвѣсьте извѣстное число яицъ, смотря по числу вашихъ гостей.
Потомъ возьмите кусокъ фрейбургскаго сыра, который вѣситъ третью часть, и кусокъ масла, вѣсящаго шестую часть вѣса яицъ.
Взбейте и перемѣшайте хорошенько яйца въ кастрюлѣ, положите туда масло и истертый или изрѣзанный на мелкіе кусочки сыръ.
Поставьте кастрюлю на огонь и мѣшайте лопаткой, пока эта смѣсь не сдѣлается достаточно густой, мягкой и тягучей. Положите немного, или вовсе не кладите соли, смотря потому, на сколько старъ сыръ, но кладите большую порцію перцу, который необходимъ для этого стариннаго кушанья.
Подавайте его на столъ на тепломъ блюдѣ; прибавьте къ нему бутылку хорошего вина, и вы познаете чудеса *).
"ФИЗІОЛОГІЯ ВКУСА", сочинение БРИЛЬЯ САВАРЕНА,
книга написана где-то в 1790х, издана в России в 1897 г.
Всего комментариев: 0 | |