Укрѣпляющее средство назначено для людей энергичныхъ и для тѣхъ, которые истощены слишкомъ усиленною дѣятельностью, для людей съ слабыми темпераментами и нерѣшительнымъ характеромъ, словомъ для тѣхъ, которые легко истощаются.
Это деликатный супъ.
Возьмите телячью голень, вѣсомъ по меньшей мѣрѣ въ два фунта, раздѣлите ее въ длину на четыре части, мясо и кость, немного поджарьте съ четырьмя луковицами, изрѣзанными въ кружечки и съ щепотью брункресса (Nasturtium officinale, водяной кресс, жеруха лекарственная, многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных).
Потомъ влейте три бутылки воды и оставьте кипѣть часа 2, постоянно дополная убыль.
Такими образомъ получится весьма хорошій телячій бульоиъ, который немного нужно посолить и посыпать перцемъ.
Потомъ рубятъ трехъ старыхъ голубей и двадцать пять живыхъ раковъ, тѣхъ и другихъ отдѣльно; все это смѣшивается и немного поджаривается, когда смѣсь начнетъ поджариваться, въ нее вливаютъ телячій бульонъ и кипятятъ въ продолженіи часа.
Этотъ крѣпкій бульонъ процѣживаютъ и пьютъ утромъ и вечеромъ; самое лучшее время - утромъ, часа за два до завтрака.
"ФИЗІОЛОГІЯ ВКУСА", сочинение БРИЛЬЯ САВАРЕНА,
книга написана где-то в 1790х, издана в России в 1897 г.
Всего комментариев: 0 | |