«В последнее время громадный спрос на столичных рынках получила кавказская пастила – чурчхела в виде колбас, - пишет автор «Руководства для кондитеров» (1912 г.).
Приготовляется она очень просто.
На нитку в 5-6 вершков длины нанизываются лущеные грецкие или какие-либо другие мелкие орехи, сушеные плоды и пр., и обмакивают несколько раз в жидкий кисель, приготовленный из пшеничной муки и виноградного сусла и высушивают где-либо в помещении».
Изданная в Харькове в 1913 году «Поварская книга» Д.И.Бобринского приводит примерно такой же рецепт:
Очистить оръхи, наръзавъ ихъ на части, нанизать ихъ иглой на нитку длиною въ пол-аршина.
Затемъ выжать бълый виноградъ, процъдить сокъ, влить его въ большую кастрюлю, вскипятить и остудить.
Въ чуть тепломъ сокъ надо развести муку и вновъ варить до густоты.
Затемъ взять приготовленные оръхи, обвалять ихъ по одному въ этомъ сокъ и развесить их на палочке, чтобы одна другой не касалась.
Эту операцию надо повторять каждый день и черезъ недълю чурчхела будетъ готова.
Здесь говорится о белом винограде. И значит это имеретинская чурчхела – желтовато-коричневая. Кахетинская же будет более темной, бордовой с белым налетом сахара на поверхности.
В Грузии чурчхелы изготавливаются множеством способов, а именно: кахетинским, карталинским, имеретинским, мингрельским, рача-лечхумским и гурийским.
Вообще, хотя чурчхела считается традиционным грузинским лакомством, рецепты ее изготовления есть в Турции, Азербайджане, Армении. Технология приготовление везде очень близка, различаются только используемые ингредиенты. Так армянская чурчхела (шароц) традиционно получается более мягкой, чем привычная нам. Туда добавляются корица, гвоздика, кардамон. В турецкой же можно встретить не только виноградный, но и яблочный сок, и даже фисташки, кукурузную муку и корицу.
Всего комментариев: 0 | |