Барашек на этот день избирается шерсти белой и с маленькими рожками.
Раньше одним днем очистить барашка как следует (кожа снимается так, чтобы на верхушке головки и на ножках осталась шерсть), нафаршировать фаршем, означенным ниже, заправить шпильками, зашить голландскими нитками так, чтобы барашек лежал на плафоне правильно, со сложенными ножками и поднятою кверху головкою.
Закрыть головку и ножки тщательно бумагою, перевязанною ниткою, преимущественно места с шерстью, залить растопленным маслом и поставить в горячую печку.
Когда немного заколеруется, полить снова тем маслом, которое на плафоне с барашком, и продолжать поливать до тех пор, пока барашек заколеруется и изжарится как должно; потом вынуть из печки, заглясеровать глясом, очистить от ниток и бумаги, снять с плафона на блюдо и поставить в холодное место.
Когда простынет, убрать следующим способом: шерсть на голове поднять, приветси в первобытное состояние и очистить так, чтобы, смотря прямо на башку, головка казалась натуральною, а смотря сзади, - шерсть была закрыта крутонами из ланспика или кокардами из бумаги. Рожки позолотить, всего барашка залясеровать глясом и обложить кругом мелкоизрубленным ланспиком.
Фарш для барашка.
Сварить в соленой воде до мягкости легкое, сердце и молоки из барашка; потом выбрать их на доску, изрубить мелко и собрать в каменную чашку, изрезать ломтиками и запасеровать в масле до готовности баранью печенку; потом изрубить мелко и сложить в чашку вместе с легким.
Размочить в молоке мякиш из 2-х белых хлебов, выложить его на сито, отжать, сложить к рубленым потрохам, размешать, положить по вкусу соли, толченых пряностей, четверть ф. очищеннаго сладкаго миндаля, вбить 4 яйца и поставить в печку пробу.
Когда же фарш окажется недостаточно крепким, то прибавить толченых сахарных сухарей.
Всего комментариев: 0 | |