Подавляющее большинство современных врачей считает, что кофе является одним из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, на деятельность печени, почек, селезенки, желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
Строгими научными исследованиями не выявлено отрицательного влияния кофе на организм больных, страдающих сахарным диабетом, подагрой, инфарктом миокарда, злокачественными новообразованиями. Более того, кофейный напиток способен возбуждать дыхательный центр, в результате чего ритм и глубина дыхания усиливаются, что используется для лечения отравлений наркотиками, солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами, обладающими депрессивным действием.
Потребляемый в умеренных дозах кофе активизирует деятельность головного и спинного мозга, усиливает работу поперечно-полосатых мышц, тонизирует сердце и увеличивает сердечный дебит.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют не только кофе, но также приготовленные на нем желе, муссы, кисели.
Иногда благодаря действию кофе удается снять головную боль при менструациях или приостановить неукротимую рвоту у беременных женщин.
Кофе показан при умственном и физическом утомлении, для повышения работоспособности.
0,5 л крепкого кофе, 1 небольшая чашка сока из черешен, колотый лед, сахар.
К горячему кофе добавить сок из черешен, затем разлить полученную смесь в стаканы, наполненные до половины кусочками пищевого льда. Добавить по вкусу сахар.
6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки какао-порошка, 4 чашки воды, сахар, ванилин.
Кофе, сахар и какао смешать в кофейничке, залить холодной водой и поставить на огонь.
Перед закипанием напиток снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую по вкусу сахар, небольшое количество ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок. Вместе с готовым кофе подать отдельно на тарелочке оставшиеся ванилин и сливки.
На 4 чашки воды 6 чайных ложек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара.
В турку налить половину порции воды, сразу добавить сахар и поставить на огонь. Когда вода закипит, сосуд снять, засыпать кофе, долить нужное количество кипятка и вновь поставить на плиту. Как только начнет подниматься пена, снять с огня и разлить по чашкам.
12 чайных ложек молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150 мл сливок, 4 чашки кипятка.
Сварить кофе по-арабски, процедить, охладить и разлить в стаканы. Затем в каждый стакан положить по шарику мороженого и взбитые сливки. Подать с печеньем различного вида.
2 чашки воды, 3 чайные ложки молотого кофе, 3 чайные ложки сливок.
Сварить кофе, положить сахар по вкусу и охладить. Подавая на стол, добавить холодные сливки. Вместо сливок можно подать тонко нарезанный лимон.
2 чашки воды, 3 чайные ложки молотого кофе, мороженое, 2 чайные ложки сахара.
Сварить кофе. В неполный стакан кофе с сахаром положить шарик сливочного мороженого.
2 чашки воды, 3 чайные ложки молотого кофе, 2 чайные ложки сливок, сахарная пудра.
Сварить кофе, добавить в него сливки, взбитые с сахарной пудрой.
В умеренных дозах (2–3 чашки в день) кофе не оказывает заметного отрицательного влияния на организм человека.
В ряде случаев врачи ограничивают или полностью запрещают употребление кофе: людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гиперацидным гастритом, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы.
"Целебные напитки", Мурох В.И., Стекольников Л.И, 1983 г.
Всего комментариев: 0 | |