Сахарную или столовую свеклу очищают, трут на терке или пропускают через мясорубку.
Измельченную свеклу заливают пятикратным, к весу свеклы, количеством горячей воды и варят при кипении 20 минут, а затем охлаждают до 30°.
Из муки и дрожжей замешивают жидкое тесто (опару), дают ему подняться, а затем смешивают его со свеклой и отваром и оставляют для брожения при комнатной температуре примерно на 24 часа.
Когда квас будет готов, что определяется по кислотности (на вкус), его процеживают и хранят до употребления в холодном месте.
Раскладка на 1 литр кваса: свекла 250 гр, муки пшеничной для опары 2 гр, дрожжей 2гр (дрожжи можно заменить хлебной закваской).
"Сборник временных раскладок для предприятий общественного питания", 1943 г.
Всего комментариев: 0 | |