Эту пастилу делают иногда с кожей и мякотью плода, иногда из одной только мякоти. Во всяком случае, плоды надобно сперва печь или варить, пока они сделаются мягкими и сок будет вытекать свободно, а если варится чернослив, то когда отделятся косточки.
Если приготовление делается без кожи, то сваренные плоды протереть через очень редкое решето; если же оставляют кожу на плоде, то протирать не нужно, а надобно только выкинуть из чернослива косточки.
Положить жидкой мякоти в таз для варенья, поставить на жаркий огонь; дать жидкости кипеть, пока не начнет подсыхать. Тогда прибавить 200 г сахару на 400 г мякоти и варить до тех пор, пока варенье станет садиться леденцом на края таза или кастрюли. Тогда разлить сваренную пастилу в неглубокую посуду.
"1000 рецептов старинной кухни", составитель Новикова Л.П., 1993 г.
Всего комментариев: 0 | |