Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Пасха царская

Главная » Ретро - рецепты » Пасхальные рецепты

Первымъ долгомъ надо вскипятить сливки, 5 бутылей.  Какъ только сливки или молоко (по желанію), закипятъ, надо ихъ отставить на край плиты, опустить туда нѣсколько лимонныхъ капель, дать молоку свернуться.

Когда отдѣлится сыворотка и образуется творогъ, взять салфетку, положить туда массу, давъ стечь сывороткѣ.

Творогъ, свободный отъ нея, протереть.

Тѣмъ временемъ надо приготовить пѣнки. Взять сотейникъ, влить въ него 5 бутылей сливокъ, поставить ихъ въ духовую, на средній жаръ. Какъ только появится на поверхность сливокъ пѣнка, слить ее въ тарелку, сливки поставить вторично въ печь. Такъ продолжать до тѣхъ поръ, пока въ сотейникѣ не останется осадка.

Когда творогъ и пѣнки приготовлены, растереть 1 фунтъ сливочнаго масла съ 1 фунтомъ сахара, прибавивъ къ сахару 2 палочки ванили.

Затемъ кладутся отдѣльно другъ отъ друга 5 шт. желтковъ, послѣ желтковъ прибавляется творогъ, который растирается въ одну сторону.

Какъ только творогъ смѣшается съ масломъ, положить пѣнки, цукаты арбуза или дыни (около 1/4 фунта), цукаты вишни, то же количество и взбитыя сливки.

Перемѣшать осторожно и положить въ пасочницу подъ прессъ.

 

"Подарокъ саратовскімъ хозяюшкамь. Сто рецептовъ для Пасхальнаго стола", 1913 г.



Рейтинг: 5.0 / 2
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Пасхальные рецепты | Просмотров: 1420 | Популярные рецепты
Теги: Пасха

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 168


Больше ретро-рецептов