Для бланманже́ гораздо дешевле употреблять на желе желатинъ или телячьи ножки, нежели рыбій клей.
Взять 4 или 5 ножекъ на форму, чисто вымыть, вынуть кости; залить З-мя бутылками воды и поставить вариться на небольшомъ огнѣ, постоянно снимая пѣну.
Когда ножки разварются, отставить. Снять сверху жиръ и поставить опять вариться, чтобы мясо разварилось въ кашу.
Тогда процѣдить сквозь сито, немного остудить, влить туда два бѣлка, разбитыхъ съ водою и снова поставить кастрюлю на не очень горячее мѣсто, чтобы исподволь кипѣло и очищалось.
Когда совершенно очистится, процѣдить сквозь полотно и выварить до конца бульонъ такъ, чтобы его осталось небольшой стаканъ.
Если клей надо употреблять для прозрачнаго желе, то лучше процѣдить ножки и оставить до другого дня.
Когда застынетъ, собрать сверху жиръ, выбросить изъ чашки, срѣзать сверху нечистоты, которыя опали, тогда распустить его снова и очищать бѣлкаии, какъ выше сказано.
Полфунта сладкаго миндаля и 12 штукъ горькаго, обварить и истолочь на массу, подливая понемногу молокомъ.
Вскипятить бутылку сливокъ и обварить ими толченый миндаль, тогда выжать черезъ полотно, чтобы былъ совсѣмъ сухой.
Перетолочь опять, размѣшать со сливкаии и выжать крѣпко.
Всыпать стаканъ сахару, а кто любитъ слаще то и больше, влить приготовленный клей, вымѣшать ложкою и взбивать, покуда не погустѣетъ, тогда влить въ форму облитую водою и застудить.
На 8 персонъ.
"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.
Всего комментариев: 0 | |