Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Вlanc manger или миндальное желе

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Для бланманже́ гораздо дешевле употреблять на желе желатинъ или телячьи ножки, нежели рыбій клей.

Взять 4 или 5 ножекъ на форму, чисто вымыть, вынуть кости; залить З-мя бутылками воды и поставить вариться на небольшомъ огнѣ, постоянно снимая пѣну.

Когда ножки разварются, отставить.  Снять сверху жиръ и поставить опять вариться, чтобы мясо разварилось въ кашу.

Тогда процѣдить сквозь сито, немного остудить, влить туда два бѣлка, разбитыхъ съ водою и снова поставить кастрюлю на не очень горячее мѣсто, чтобы исподволь кипѣло и очищалось.

Когда совершенно очистится, процѣдить сквозь полотно и выварить до конца бульонъ такъ, чтобы его осталось небольшой стаканъ.

Если клей надо употреблять для прозрачнаго желе, то лучше процѣдить ножки и оставить до другого дня.

Когда застынетъ, собрать сверху жиръ, выбросить изъ чашки, срѣзать сверху нечистоты, которыя опали,  тогда распустить его снова и очищать бѣлкаии, какъ выше сказано.

 

Полфунта сладкаго миндаля и 12 штукъ горькаго, обварить и истолочь на массу, подливая понемногу молокомъ.

Вскипятить бутылку сливокъ и обварить ими толченый миндаль, тогда выжать черезъ полотно, чтобы былъ совсѣмъ сухой.

Перетолочь опять, размѣшать со сливкаии и выжать крѣпко.

Всыпать стаканъ сахару, а кто любитъ слаще то и больше, влить приготовленный клей, вымѣшать ложкою и взбивать, покуда не погустѣетъ, тогда влить въ форму облитую водою и застудить.

 

На 8 персонъ.

"365 обедовъ за 1 руб.", составленные Люциною Ц., 1884 г.



Рейтинг: 5.0 / 1
Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 809 | Популярные рецепты
Теги: Бланманже, желе, миндаль, ЖЕЛАТИН, клей осетровый

Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Супы Хлеб Пироги
Салаты Соусы Торты
Мучные блюда Мясные блюда Холодные закуски
На скорую руку Рыбные блюда Блюда из птицы
Новогодний стол Молочные блюда Детское питание
Вегетарианские блюда Диетические рецепты Вторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазури Пасхальные рецепты Кондитерские изделия
Варенья, желе, сладости Древнерусские меды Вина, настойки
Мороженое Приправы Напитки
Заготовки

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 86


Больше ретро-рецептов