Для маринованія берутъ мясистый виноградъ, напримеръ: мускатъ александрійскій, Чаушъ, Санъ-Лоранъ, лакить и др.
Ножницами остригаютъ цѣлыя ягоды на короткихъ вѣточкахъ по 3-10 ягодъ вмѣстѣ. Вообще стараются, чтобы было поменьше гребней, и укладываютъ въ боченокъ или стекляныя банки.
Потомъ берутъ хорошій винный уксусъ, разбавляютъ водой вдвое большимъ количествомъ, кладутъ корицу, гвоздику, англійскій перецъ, лавровый листъ, немного соли и сахару.
На 8 бутылокъ разведеннаго уксусу съ водой кладутъ 50 зеренъ англійскаго перцу, около это го же количества по объему гвоздики, и корицы немного болѣе, соли полную чайную ложку, 10 штукъ лавроваго листа и 3 фунта сахару.
Все это варятъ, давъ хорошенько прокипѣть.
Заливаютъ уложенный виноградъ такъ, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Если виноградъ идетъ для домашняго употребления, кладутъ кружокъ и на него небольшую тяжесть, лишь бы виноградъ быль все время покрыть жидкостью.
Черезъ мѣсяцъ онъ годится къ употреблению.
"Спутникъ хозяйки. 320 испытанныхъ рецептовъ домашней кухни", сост. Е.Петрожицкая, Одесса, 1908 г.
Всего комментариев: 0 | |