Салат «Цезарь» многие считают итальянским, а иногда и заверяют, будто добыли рецепт непосредственно со стола римских императоров. На самом деле к цезарям блюдо привязано лишь листовым салатом «Романо». Все остальное (кроме соуса) имеет американское происхождение.
Но автор рецепта родом из Италии. В начале ХХ века многие европейцы искали лучшей доли за океаном. Два брата, Цезарь и Александр Кардини тоже оставили родину и обосновались в небольшом городке Тихуана в Мексике. Александр подался в авиаторы, Цезарь открыл небольшой ресторан итальянской кухни и скромно назвал его «Caesar’s Place». Сперва дела заведения шли не слишком блестяще, но затем в дело вмешался сухой закон.
В День независимости США 4 июля 1924 года заведение оказалось переполнено. Спиртного у запасливого Цезаря Кардини хватало, а вот запасы еды голливудские звезды уничтожали как саранча. И просили еще – коктейли требовали закуски.
Изобретательный итальянец вспомнил рецепт простого салата, который готовила мама на родине, и творчески его переиграл.
Натер миску чеснока, добавил яйца всмятку, выложил листьями салата «Романо», полил оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом. Добавил тертого пармезана.
Украсил крутонами из белого хлеба.
И подал гостям.
Ни курицы, ни креветок в оригинальном рецепте не было.
А вот анчоусы предложил добавить брат Цезаря, Александр.
Получилось оригинально, легко и в то же время довольно сытно.
Всего комментариев: 0 | |