Кухонные записки

хозяйке на заметку

Скоромный стол. Месячное меню середины 90-х гг. XIX века для купечества.

Главная » Кухонные записки » Ретро-меню


Меню для средней и мелкой городской буржуазии, среднего и мелкого чиновничества, купечества, мещанства, духовенства.

 


№ 1
1.  Рассольник со смоленской крупой
2.  Соус из телячьих ножек со свежими огурцами
3.  Дрозды жареные
4.  Пирожки с повидлом


№ 2
1.  Суп из макарон с сыром
2.  Каплун — жаркое
3.  Пирожки растворчатые
4.  Персиковое мороженое


№ 3
1.  Суп с горошком и почками
2.  Сосиски с картофельным пюре
3.  Жареная телятина с салатом
4.  Вафли со взбитыми сливками

 

№ 4
1. Суп из макарон с говядиной
2. Ветчина с яичницей и горчицей
3. Жареные овсянки (или воробьи) с квашеной клюквой
4. Яблочное бинье


№5
1. Красный суп с фрикадельками
2. Пшенная крутая каша на молоке с яйцами и тыквой
3. Свинина жареная с чесноком
4. Желе лимонное


№ 6
1. Суп камерани
2. Кишки свиные, чиненные печенкой и рисом
3. Телячьи мозги, жаренные с луком
4. Печеные пирожки слоеные с вареньем


№ 7
1. Суп зеленый с выпускными  яйцами
2. Соус из рябчиков с бешамелью и грибами
3. Баранина жареная
4. Пирожки сладкие жареные


№ 8
1. Суп из телятины с солеными огурцами
2. Хлеб жареный с морковным пюре
3. Цыплята жареные с гарниром из кресс-салата
4. Лапшевник сладкий с изюмом и корицей


№ 9
1. Суп-лапша молочная
2. Спаржа отварная под белым соусом
3. Заяц жареный с маринованными овощами
4. Блинчики с вареньем

 

№ 10
1. Солянка мясная
2. Макароны с картофелем и сыром
3. Рябчики, жаренные в сметане
4. Франжипаны


№ 11
1. Малороссийский борщ
2. Курица отварная под белым соусом
3. Колбаса жареная с маринованными овощами
4. Клюквенный кисель


№ 12
1. Суп с вермишелью
2. Голубцы из огурцов
3. Жаркое из гуся с яблоками
4. Меренги


№ 13

1. Борщ из поросенка и утки
2. Ветчина с грибами, кипяченная в малаге
3. Перепелки жареные со свежими огурцами
4. Пирожки сладкие


№ 14
1. Габер-суп
2. Ростбиф
3. Соус из телячьих мозгов
4. Вафли сливочные


№ 15
1. Щи двойные, суточные
2. Солонина отварная с хреном
3. Цыплята жареные
4. Варенец


№ 16
1. Щи сборные (говядина, ветчина, гусь, курица) на кислой капусте
2. Поросенок холодный с горчицей
3. Молодой барашек жареный с гречневой кашей
4. Творог со сливками и сахаром


№ 17
1. Щи из сныти и крапивы на костном бульоне с крутыми яйцами
2. Буженина с крыжовником, тушенным в вине
3. Утка жареная с кочанным салатом
4. Блинчатый пирог


№ 18
1. Суп шпинатный с шампиньонами
2. Говядина отварная (бульи)
3. Перепелки жареные
4. Бисквит шоколадный

 

№ 19
1. Рассольник с почками
2. Соус из телячьих мозгов
3. Козленок жареный
4. Пирожки сладкие с повидлом


№ 20
1. Суп с клецками куриный
2. Котлеты говяжьи с кисло-сладким соусом
3. Бифштекс с огурцами
4. Блинчики молочные с сахаром и корицей


№ 21
1. Суп-жюльен с телятиной (овощной суп)
2. Зеленый соус из щавеля с яйцами
3. Жареная утка с солеными огурцами
4. Крем померанцевый


№ 22
1. Борщ с колбасой и капустой
2. Язык говяжий с фасолью

3. Говядина жареная с картофелем
4. Компот из свежих фруктов


№ 23
1. Луковый суп на квасу с бараниной и пшеном
2. Жареная корюшка с салатом из свежих огурцов
3. Пудинг рисовый с изюмом
4. Меренги на розовой воде (дутые хлебцы)


№ 24
1. Суп с говядиной картофельный. К нему — кулебяка
2. Сальник, фаршированный печенкой и луком
3. Торт с вареньем


№ 25
1. Щи свежие с мясом
2. Поросенок жареный с мочеными яблоками
3. Телячьи котлеты с морковью и шпинатом
4. Ягодное желе


№ 26
1. Суп из стручкового гороха с бараниной
2. Студень свиной с хреном
3. Говядина тушеная
4. Хворост


№ 27
1. Окрошка мясная
2. Дрофа жареная с маринадом
3. Морковь, фаршированная свиным фаршем с рисом
4. Миндальный кисель


№ 28
1. Суп немецкий. К нему — пирожки печеные с рисом
2. Индейка тушеная с чесноком и мятой
3. Бекасы жареные с картофельным пюре

 

№ 29
1. Французский суп со спаржей. К нему — пирожки царские (жареные) с телятиной
2. Свиная голова холодная
3. Жареный каплун


№ 30
1. Перемени (пельмени) в мясном бульоне
2. Суп говяжий с саго
3. Шпигованная баранина

 

"Большая энциклопедия кулинарного искусства".

Все рецепты В.В. Похлёбкина

5.0 бал. / 3 чел.
Категория: Ретро-меню | Просмотров: 139
Теги: Меню
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Ретро-меню

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9