На заметку

Краткие сведения о ...

Как готовить в русской печи

Главная » Кухонные записки » На заметку » Краткие сведения о ...

Изначально в русской печке готовили простые блюда русской деревенской кухни, например, щи в горшке, блины, различные каши, в горшке варили картошку или парили ягоды, и, конечно же, в печи пекли пироги. Поэтому у большинства русская печка ассоциируется только с кулинарией деревенской.

К сожалению, при готовке в русской печке есть один существенный нюанс. Остывшую печку топят один-два часа, за это время надо успеть всё пожарить, и после протопки есть 2-4 часа, в течение которых можно печь пироги, готовить мясо, и доводить до готовности в стадии томления другие блюда.

И совершенно не обязательно топить печь только пару раз в неделю, например, один раз в пятницу, чтобы испечь хлеб на всю неделю и другой раз в среду, чтобы приготовить щей большой котелок. Русскую печь нельзя перетапливать, поэтому с электрической духовкой ей тягаться сложно. Надо умудряться вовремя и разумно использовать температурный режим и успевать готовить в печке до того момента, когда она начала конкретно остывать. В русской печке лютой зимой можно готовить через день, а в тёплое время года использовать в более щадящем режиме.

 

Что можно готовить в русской печке? Абсолютно всё! И никаких ущемлённых кулинарных горизонтов! Каши, всё из яиц, блинчики, оладьи и т.п. Можно приготовить рыбу не только в собственном соку, но и запечённую или жаренную с корочкой.

Мясо и птица могут быть приготовлены не только по типичным деревенским рецептам, но и как в обычной духовке. Можно сделать шашлык, получится как на открытом воздухе или создать свиной окорок с медовым соусом. А уж варианты приготовления овощей и первых блюд ограничиваются только собственной фантазией.

Самое удивительное, что в русской печке можно коптить любые продукты! Любой доступ к дымоходу предполагает, что возможно соорудить подвес и вешать на крючке хоть рёбрышки, хоть рыбу. Процесс копчения, в зависимости от температуры дыма, может быть, как горячим, так и холодным.

В печке можно печь не только бисквиты для тортов или коржи для «Наполеона», но и делать куличи на Пасху. Чтобы куличи не прилипли к маленьким кастрюлькам, в которых они выпекались, их стенки надо обязательно смазать маслом и обсыпать мукой. Когда куличи остынут, то кастрюльки надо перевернуть и куличики сами из них выпрыгнут.

Есть ещё один способ улучшить вкус своих блюд. Просто когда что-то готовишь, то надо думать только о том, что ты готовишь и при этом всегда быть в хорошем настроении.

Когда результат готовки получается неудовлетворительный, в смысле еда недоварена, разварена, пережарена, пересолена или наоборот, или положили не те приправы, и вообщем вкус не такой, какой хотелось бы, то причина только одна - вы не были сконцентрированы на процессе или были в плохом настроении. Соответственно, никакого удовольствия ни во время, ни после готовки не получили. Готовить «на автомате» можно только в СВЧ или мультиварке, положил всё в одну кастрюлю, а через 20-30 минут радостно вытащил своё варево или месиво. Как вкусно и полезно, но только для младенцев и старичков. Как говорится, каждому своё.

Кухарничество предполагает собранность и безотлучное присутствие на месте, исключая только случай, если вы поставили вариться мясо для холодца, часа на три. И то надо каждые полчаса проверять какие дела творятся под крышкой.

В русской печке процесс готовки требует особенной внимательности. Поэтому сначала надо всё подготовить, а уже потом растапливать печь. Пока печь топиться в неё можно ставить для жарки мясо, рыбу или совсем рядом с огнём поставить варить картошку, в это время из уже подошедшего теста пора начинать лепить пирожки. Время ограниченно, используйте его целесообразно.

Для того, чтобы немного подтеплить печкину лежанку, дров надо в разы меньше, чем, например, для варки картошки в чугунке. Поэтому берём чугунок, режем в него лук, наливаем масло, ставим на под, жарим рядом, с только что разгоревшимися, дровами. Лук пожарился, закладываем фарш, специи, томатный соус, можно ещё налить на 0,5 кг. фарша стакан молока. Размешали, накрыли крышкой. И пока горят дрова, времени вполне хватит, чтобы приготовить болоньезе для спагетти.

Устройство русской печи

Русская печь имеет высоту до свода около 80 см, длина пода в печке может достигать 1,75 м, ширина около 1,2 м. Соответственно, объёма воздуха более 1,5 кубометра для дыма от 8-10 горящих поленьев вполне хватает. Отметим, что разговор идёт именно о русской печке, а не о современных очагах с размером пода 0,5х0,5м, с варочной поверхностью и пристроенной лежанкой. От поверхности, которая и называется «под», то есть на ней стоит сковородка, чугунок или противень, до нижнего уровня дыма минимум 25-30 см. Если с трубой проблем нет, то дым свободно уходит в неё через устье и вьюшку, и никогда не будет низко висеть в горниле.

Горнило - это внутреннее воздушное пространство печки, в котором происходит сжигание дров.

Под - так называется поверхность, на которой горит костёр и готовится еда.

Устье - это отверстие в русской печи, через которое закладываются дрова. После того, как печь затоплена, то сначала дым собирается в горниле и, упираясь в свод, ищет выход на улицу. Выходит он через устье, далее устремляется вверх через отверстие над устьем, которое называется вьюшка. Дальше свободно утекает в атмосферу через трубу.

Труба далее не может прямотоком устремляться в небо. Она должна быть изогнута в виде буквы Г. Первая часть трубы (первая сторона буквы Г), которая следом за перекрытием потолка лежит на втором этаже или на чердаке должна быть обложена кирпичом или быть вся кирпичная, хорошо, если в длину она будет метра 2. Такую часть трубы в деревне называют «Боров». Боров нагревается горячим дымом, а если он будет отсутствовать и будет прямая труба в небо, то будет малая тяга и, до кучи, ценными дровами можно топить улицу. Это принцип работы камина и очага 17-го века. В последствии, когда все дрова прогорят, и надо будет печь пироги и, соответственно, долго держать высокую температуру, то надо закрыть въюшку. В этом случае теплый боров будет как дополнительная заглушка от попадания холодного воздуха сверху.


0.0 бал. / 0 чел.
Источник | Категория: Краткие сведения о ... | Просмотров: 16
Теги: готовим в печи, печь
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела На заметку

УтварьКраткие сведения о ...Из истории



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 22