Кухонные записки

хозяйке на заметку

Герметическое эакупориванiе бутылокъ

Главная » Кухонные записки » Кулинарные советы

Герметическое эакупориванiе бутылокъ
 Распускаютъ на слабомъ огне 4 части по весу смолы, 3 части канифоли и 1 часть желтаго воска.
 Когда смесь совершенно распустится, въ нее погружаютъ головку бутылки, затемъ даютъ смеси остыть.
 Заделанная такимъ образомъ бутылка - закупорена герметически.

 

Прочные пробки
Чтобы получить прочные пробки, неразъедаемыя кислотами, берутъ 3 части желтаго воска и 1 часть чистаго говяжьяго сала, смешиваютъ, нагреваютъ, пока смесь не растворится.
И погружаютъ въ горячую смесь обыкновенныя пробки на полчаса, после чего высушиваютъ ихъ въ теплой печи, на сковороде.

 

Возобновленіе старых пробокъ
Вымочивъ пробки въ растворе хлорной извести (2,5 части извести на 60 частей воды), ихъ отбиваютъ веникомъ и оставляютъ на сутки вылежаться въ этой ванне.
После этого пробки вынимаютъ изъ раствора, промываютъ обыкновенною водою и кладутъ въ слабую серную кислоту (1-2 части на 6—8 частей воды).
Въ последней держатъ ихъ опять въ продолженіи 2 сутокъ, потомъ, снова промывъ водою, обрабатываютъ растворомъ соды (1 часть на бО частей воды), для нейтрализаціи свободной кислоты.
После такого процесса старыя пробки принимаютъ совершенно белый цветъ и ничемъ не отличаются от новыхъ.

 

"Домашнiй обиходъ. Сборник советовъ и рецептовъ", составил Ф.Г., 1894 г.

0.0 бал. / 0 чел.
Источник | Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 77
Теги: пробка, закупоривание бутылок
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Кулинарные советы

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9