Кухонные записки

хозяйке на заметку


Иссоп накапливает эфирное масло, которое придает всему растению приятный аромат с нотами камфары и муската. Его применяют в парфюмерии и косметической промышленности, при производстве зубных эликсиров. 
 
Свежие и сухие листья, молодые побеги, цветки можно использовать в кулинарии как приправу ко многим блюдам, особенно из бобовых культур и яиц.
 
Иссоп кладут в салаты, соусы, соленья, мясные паштеты, супы и холодные закуски.
 
Несколько листиков пряности придадут неповторимый аромат тушеному мясу, улучшат вкус колбасы.
 
Растение пригодно для ароматизации уксуса, майонеза, его добавляют для отдушки в ликеры и сухие овощные смеси.
 
 
Целебные свойства
 
Иссоп содержит бактерицидные вещества, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Настои, отвары и сироп иссопа применяют при воспалительных процессах во рту и гортани, при кашле, бронхите, астме, туберкулезе. Эффективны компрессы при ушибах и ревматизме, примочки и обмывания при плохом заживлении ран.
 
Отвар из иссопа способствует лучшему пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Для приготовления настоя 1 столовую ложку иссопа заливают 1 стаканом кипятка, держат на кипящей бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.
 
Важно! Внутрь препараты иссопа используют только по согласованию с врачом, с предельной осторожностью и соблюдая дозировку. Нельзя применять беременным и детям до 12 лет.

0.0 бал. / 0 чел.
Источник | Категория: Краткие сведения о ... | Просмотров: 111
Теги: иссоп, приправа
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

УтварьКраткие сведения о ...Из истории

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9