Кухонные записки

хозяйке на заметку


О некоторых особенностях татарского гостеприимства

 

Карл Фукс, ректор Казанского императорского университета (в 1823–1827 гг.), о том, сколько надо выпить чаю, чтобы не обидеть незнакомых татар.

«Самая лучшая черта есть гостеприимство; ежели позовёт знакомый татарин в деревню к себе в гости, то можно знать наперёд, что сделаешься на другой день больным… Главное угощение татар – чай, которого надобно выпить не менее четырёх чашек (у небогатых татар – с мёдом). Потом ставят на стол каймак (самые густые, варёные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепёшки. От всего этого надобно непременно отведать; но этим не кончится. Два или три татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно. Отказом чрезвычайно их обидишь; равным образом, ежели в гостях не выпьешь три чашка чаю, и не поешь их десерта.

Я несколько раз испытал эту чайную пытку; имея до двадцати пяти чашек чаю в желудке, возвращался домой в водяной болезни и должен был на другой день принимать лекарство. Я также несколько раз был в гостях с моим семейством у татар, наших деревенских соседей. Тогда их гостеприимство показывается во всём блеске; ожидая нас, все в деревне наряжаются в праздничные платья: женщины, покрытые большими платками, дожидаются толпою у полевых ворот; мужчины, которые намерены звать к себе в гости, встречают за четверть версты от деревни, и вот тут начинается чайная попойка. Надобно непременно побывать в пятнадцати домах. Все избы, куда нас ожидали, были вымыты; на широких скамьях постланы перины, разбросаны подушки; по стенам развешаны лучшие женские платья, мужские нанковые камзолы и халаты, и множество разноцветных полотенцев; на столах постланы их изделия, скатерти с красивыми узорами. Всякой зажиточный татарин имеет свой самовар, но в той деревне, где мы были в гостях, татары не были достаточны; там самовар муллы путешествовал с нами из дому в дом…

Эти наши посещения домов в татарской деревне всегда оканчивались последним визитом к мулле, где сходствовало несколько с угощением Казанских татар. В малиновой пастиле были прибавлены изюм, урюк, чернослив и фисташки. Мулла всегда старается показать свою учёность, представляя нам учеников.

Гостеприимство татар очень замечательно. Однажды в моём путешествии изломалось у нас что-то в коляске; мы кое-как доехали до незнакомой нам деревни. Между тем как чинили экипаж, я с моей дочерью, от жару, вошёл на двор одного дома и остановился, у строения, в тени. Хозяин, увидев нас, пришёл к нам. Не зная и не спрашивая, кто мы, пригласил к себе в комнату и угощал чаем, не смотря что это было в июле, в два часа по полудни».

 

В КАЗАНИ ДАЖЕ ЗАЙЦЫ ЛЮБЕЗНЫ

Александр Дюма, французский писатель, автор «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо», о том, как он в сентябре 1858 года путешествовал по Казани, и о трофеях, которые он привёз с загородной охоты.

«Вся Казань узнала о моём прибытии и, благодаря русскому гостеприимству, я не нуждался более ни в чём… Я не знаю путешествия более лёгкого и приятного, чем по России. Услужливость всякого рода, приношения всякого рода всюду сопутствуют вам: каждый человек с положением, офицер в чину или коммерсант говорят по-французски и тут же отдают в наше распоряжение свой дом, свой стол, свой экипаж… В Казани даже зайцы любезны».

 

ГОСТЕПРИИМСТВО – ЯВЛЕНИЕ, ОБЫЧНОЕ ДЛЯ КАЗАНИ

Эдвард Турнерелли, автор известного альбома литографий «Виды Казани», изданного в Лондоне в 1839 году, о широте казанской души и о том, почему Казань – настоящее Эльдорадо.

«Другого города нет на свете, где бы гостеприимство было более распространено, и было бы притом явлением обычным, чем в Казани… Если кто-то раз получил приглашение, то это навсегда, и предполагается с этого момента, что он будет приходить обедать, когда ему будет угодно. Хороший приём от этого радушного хозяина ему всегда обеспечен… Для тех, кто находит счастье жизни в хорошей еде и в празднествах, кто любит бегать по балам, делать визиты и принимать визитёров, для всех тех, наконец, которые, чтобы быть счастливыми, нуждаются в шумных удовольствиях, Казань – настоящее Эльдорадо».

Р.Бушков, Ф.Мазитова. «Казанской кухни цвет»

Журнал «Татарстан»

5.0 бал. / 1 чел.
Категория: Из истории | Просмотров: 24
Теги: история, чай, Татарская кухня
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

УтварьКраткие сведения о ...Из истории

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9