Кухонные записки

хозяйке на заметку

Как празднуют Пасху в западном христианском мире

Главная » Кухонные записки » Из истории

Пасха – общий христианский праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный церковный праздник года. Название этого праздника восходит к еврейскому «Песах» («Пасха»): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и Воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.


В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского
календаря, и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, то есть в календарный промежуток от 22 марта до 25 апреля.


Восточная православная церковь пользуется юлианским календарем, к тому же существует правило, что Пасха не должна праздноваться раньше еврейского Песаха.

Поэтому иногда восточная православная Пасха празднуется в другой день.


Пасха – это пир после долгого поста. В этот день прихожане обязательно посещают пасхальную службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые к тому же носят  символичный характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами или готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.


В католической Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, бабки из дрожжевого теста), которая символизирует собой плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о  разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освящаются в церкви.


Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех них есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это мазанец (сладкая круглая пшеничная булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт паску (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).


В Хорватии на Пасху пекут pogaca – булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.


В Греции Пасхе придают особенно важное значение. Несмотря на то что в Греции
придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической Пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono – этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki – сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашеными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia, выпеченное в форме венка.


В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают яйца, отваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.


В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata – бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования всегда бывают очень пышные. Здесь популярны разные сладости, например кассата сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии выпекают хлеб в форме голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста (каждый такой корж символизирует один год жизни Иисуса Христа) с овощами и яйцами.


На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей к этому времени будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.


Многие пасхальные традиции в странах мира связаны с яйцами. Считается, что в языческих праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц – это древнее искусство, начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем Востоке. В Греции красный цвет – цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет, символизируют гробницу Иисуса Христа.

Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение.

На Украине искусство украшения яиц называется «писанка». По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что у них еще вся жизнь впереди, а пожилые люди получают в подарок темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.


Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным
персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому символу тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно – когда пасхальным утром дети шли собирать яйца в курятник, они часто находили неподалеку кроликов.


Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, обнаружена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают на Пасху в воду для предсказания будущего.

 

Пасха. Красная горка. Традиции, обряды, рецепты.  Составитель Вероника Нэй

Использованы работы отечественных исследователей: И.Снегирева, C.Максимова, И.Сахарова, А.Коринфского и др.

5.0 бал. / 1 чел.
Категория: Из истории | Просмотров: 89
Теги: Пасха, традиции
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

УтварьКраткие сведения о ...Из истории

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9