Новости кулинарного мира

Теперь можно заплатить за кофе своим лицом

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

В Москве теперь можно заплатить за кофе своим лицом — это позволяет система SelfieToPay, разработанная российской компанией VisionLabs. Пока что сервис доступен в нескольких ресторанах, однако в будущем систему обещают установить сотни заведений. Как это работает? И насколько безопасно расплачиваться с помощью селфи? С подробностями — Иван Корякин.

Чтобы расплатиться лицом, потребуется приложение Swip – к нему можно привязать банковские карточки и собственное селфи. В ресторан, где работает сервис компании-резидента «Сколково» VisionLabs, после этого можно идти как без денег, так и без телефона. Для оплаты заказа достаточно просто посмотреть в камеру.

Так делают клиенты ресторана «МедиаКафе» группы Дениса Иванова. Его управляющая Наталья в интервью «Коммерсантъ FM» отметила, что посетителям это нравится:

«На кассе стоит камера, подходит гость, смотри в камеру, улыбается — это важный момент — и происходит оплата.

Без улыбки чаще не получается. Клиенты относятся мк этому очень позитивно, очень хорошо — быстро, удобно и еще улыбаешься.

Нам еще эта история нравится инновационностью — все интересуются, приходят новые гости, ты причастен к чему-то сверхтехнологичному».

Сама камера настроена таким образом, что видит только лицо покупателя. Пройти мимо и случайно взять кофе не получится. Но и обмануть систему будет непросто – ее защищает технология Liveness, которая проверяет, настоящий ли человек перед камерой или неживое изображение. То есть оплатить счет фотографией другого человека злоумышленникам не удастся. Хотя мошенникам будет гораздо интереснее взломать базу данных, говорит консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий:

«Чтобы система научилась распознавать лица, ей дают большую базу изображений или она подключается к какой-то базе изображений, опираясь на которое она учится делать те или иные выводы, распознавать те или иные лица. Соответственно, если на вход этой системы дать базу с некорректными данными, либо внести в базу некорректные данные — например, вместо людей размещать там фотографии обезьян, то система считает, что она видит фотографии людей, а на самом деле это фотографии животных, и будет воспринимать совершенно по-другому реальные изображения человека».

Эксперты не исключают, что проблемы могут возникнуть не с безопасностью, а с самой идентификацией. Так уже было с Face ID на iPhone X – пользователи жаловались, что обойти блокировку могут их дети. А что до хакеров, то они вряд ли заинтересуются системой распознавания лиц в ресторанах, говорит директор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский: 

«Вы взломали базу и что получили? Набор единичек, ноликов, характеризирующий ваше лицо? Или просто утащили фотографию? Ее можно утащить со страницы в социальной сети, это вам ничего не даст. Системы защищены серьезным образом, который как раз злоумышленнику не дает ничего в случае, если тот просто украл какие-то данные из базы данных. Здесь цена вопроса не очень высока. Тем более, если идентификация происходит в офисе, в магазине или в каком-то месте, где выход находится под контролем».

В июне к системе присоединятся сети Papa John's и Cofix, а в скором времени лицом можно будет не только заплатить за пиццу или капучино, но и оформить ипотеку или взять кредит – с 1 июля в России заработает система биометрической идентификации в банках. Так что селфи постепенно становится чем-то большим, нежели просто фотографией. А семейный альбом – и вовсе бумажником.



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 108 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: кофе, кафе, селфи
Всего комментариев: 0
avatar