Ваши рецепты

свои любимые » и найденые на просторах инета

Современный рецепт кислых щей (!квас!)

Главная » Ретро - рецепты » Ваши рецепты


1-й СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

 

2. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

4. Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.

Кислые Щи, конечно, похожи на квас. Но все-таки это иной напиток.

ИНГРЕДИЕНТЫ

родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л

изюм – 8-10 изюмин

мука пшеничная – 0,5 стакана

готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.

молотый ячменный солод – 1 стакан

молотый ржаной солод – 1 стакан

мука гречневая – 0,5 стакана

 

2-й СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч.


   Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

родниковая, колодезная или бутилированная вода – 4 л

изюм – 8-10 изюмин

ржаных сухарей – 500 г

дрожжей – 40 г.

сахарного песка – 200 г

изюма – 50 г

свежей мяты – 5—10 побегов

черной смородины – 3–4 листочка

 

 

 Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках.
В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы.

Подробнее про кислые щи здесь.

Алекса Хэб



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Ваши рецепты | Читали: 121 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: напиток, Квас, кислые щи
Всего комментариев: 0
avatar