Новости кулинарного мира

Праздник длинной колбасы в Калининграде

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

Раньше наш город назывался Кёнигсбергом и находился в Восточной Пруссии, и именно веселым и озорным кёнигсбержцам мы обязаны возникновением этого необычного праздника. Да и не только его. История сохранила воспоминания о Празднике ярмарочного быка, празднике пива ( что уже не удивительно), а также Празднике длинной колбасы и длинного батона. Вот такие необычные праздники  в Кенигсберге были.

Необычный праздник — День длинной колбасы

Впервые этот день был устроен в 1520г., в Новый год. Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть ( примерно 16 м.) и важно, под музыку пронесли пронесли её через весь город.

В 1525 г. длина колбасы была уже 100 локтей, в 1535 — 203 локтя ( а это почти 100м.), с годами колбаса становилась все длиннее, возможно и вкуснее. Летописи рассказывают, что в 1601г. вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей! Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиных окороков и 7,3 кг перца! Наверное вкусная была колбаса!

С годами сложился целый ритуал. Под звуки музыки с цеховыми флагами в руках 103 подмастерья несли колбасу к замку, где часть преподносилась герцогу, как Новогодний подарок.( примерно 130 локтей). Дальше процессия шла по трем мастеровым городам ( Кнайпхоф, Альтштадт и Либенихт, они находились на территории Кёнигсберга). Колбасой одаривались три бургомистра этих городов, при пивных мастера и три священника.

Завершалось шествие около постоялого двора пекарей в Либенихте. И вот тут начиналось самое веселье. Ели колбасу, запивали её пивом, пели танцевали — веселились напропалую!

Но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601г. они изготовили длинный батон, который на крещение, 6 января они торжественно принесли к постоялому двору мясников. Было изготовлено 8, длиной в 5 локтей батонов с изюмом.

Слава о длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии!

 

На день города в 2008 была изготовлена колбаса длиною в 400 м., по старинным Кёнигсбергским рецептам. Несли её 40 человек.

В этом году ярмарочные гулянья «Праздник длинной колбасы» пройдут  в субботу, 11 февраля в 11 часов, на набережной Старого порта в Музее Мирового океана.

По словам организаторов, в этом году колбаса будет не только старопрусская, но и чешская, польская, литовская, белорусская и даже индийская.

Вход на набережную свободный, посещение музейных объектов остаётся платным.

 

Фото: life-globe.com

 
 



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 305 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: ярмарка, колбаса
Всего комментариев: 0
avatar