Новости кулинарного мира

Повар-бомж из "Хилтона"

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

Четыре года житель Петербурга Евгений пил, жил на улице и в больницах. Благодаря совместному проекту «Ночлежки» и сети отелей Hilton в 40 лет он выучился и работает помощником повара.

В конце 90-х черные риелторы отобрали у Евгения квартиру в Московском районе, которая досталась ему от умершего отца. Он не любит про это вспоминать, говорит, что времена были жесткие и его вывозили за город на машине, чтобы он подписал документы. Двадцатилетний, он не представлял себе последствия. Тем более что родственники, мама и братья, прописали его в своей квартире и у него была крыша над головой.

В марте прошлого года, когда Евгений в очередной раз лежал в больнице, ему предложили присоединиться к проекту благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным. Речь шла о «Доме на полдороге», который дает возможность избавиться от зависимостей, найти работу и начать новую жизнь. «Ночлежка» предоставляла Евгению койко-место в приюте, и он согласился, понимая: сам пить не бросит, нужны «костыли».

Женя уцепился за соломинку. Он сдал анализы, оформил санитарную книжку, купил форму и два месяца учился в колледже культуры и туризма. Втянулся и «зажегся».

– Мы каждый день готовили и дегустировали, – рассказывает Евгений. – Было интересно, что у нас получится.

Практику студент проходил в ресторане для персонала Hampton Hilton. Работу повара он представлял себе по сериалу «Кухня», из головы не выходил образ повара, который делает фламбе, подкидывая в руках горящую сковородку. Повара спустили его с небес на землю. Евгений чистил овощи – много и быстро, набивал руку, а потом ему доверили готовить блюда.

Евгений сдал квалификационный экзамен, получил свидетельство о том, что является поваром третьего разряда, а через месяц – предложение от отеля о работе помощником повара. О чем даже не мог мечтать.

– Если бы не Hilton, устроиться поваром мне было бы нереально, – уверен Евгений. – У работодателя обязательно возникнут вопросы, почему я несколько лет не работал.

В «Ночлежке» Евгения так и называют: «повар из «Хилтона». Он готовит бездомным супы и вторые блюда, и его кухня им нравится. Каждый день помощник повара встает в 5:30 и едет в пригород Петербурга на работу. Проводит восемь часов на ногах, но не жалуется, и мысли проспать или запить нет.

– Я теперь знаю, зачем просыпаюсь, мне есть что терять, – объясняет Евгений.

Он трудится на заготовке завтраков, но хочет развиваться – работать в ресторане отеля, где повара готовят на глазах у посетителей.

Эта история может изменить жизнь не только Евгения, но и других питерских бездомных. После успешного старта проекта с международной сетью отелей в «Ночлежку» стали обращаться местные работодатели с предложениями работы обитателям приюта. Хороший пример, как оказалось, заразителен.



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 106 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: повар
Всего комментариев: 0
avatar