Поваренная книга киногероев

Постный пирог с яйцом, которым Коробочка угощала Чичикова

Главная » Ретро - рецепты » Поваренная книга киногероев

 «… -Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.  Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и нивесть чего не было.

- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее…»

 

Ингредиенты для теста:
  • 600 г пшеничной муки
  • 300 г жирной сметаны
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ч. л. без верха соли
  • 1 желток

Для начинки:

  • 8-10 крупных яиц
  • большой пучок зеленого лука
  • масло для обжаривания
  • соль, молотый черный перец по вкусу
 
1. Сметану с размягченным маслом и солью растереть до однородности. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто завернуть  в пленку и положить в холодильник на полчаса.
 
2. Яйца для начинки сварить вкрутую, очистить и нарезать.
 
3. Зеленый лук мелко нарезать, разогреть сковородку и обжаривать в масле лук примерно 10 минут. Смешать яйца и лук, посолить и поперчить по вкусу.
 
4. Раскатать тесто в овал толщиной 1 см, выложить на половину теста начинку. Загнуть тесто, закрыв начинку второй половиной, защипнуть края. На поверхности сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Смазать верх пирога желтком.
 
5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 60 мин.
 
 
Пирог готовится быстро, при этом в процессе приготовления очень сложно удержаться и не попробовать кусочек – настолько аппетитно пахнет даже сырое тесто! Готовый пирог можно есть и холодным, и горячим – он хорош в любом виде. Его вполне хватит для обеда шести-восьми человек или для четырех очень голодных студентов (вдвоем мы с трудом осилили половину).
Этот рецепт несложно повторить дома, дав себе возможность узнать вкус так понравившегося Чичикову пирога. Приятного аппетита!
 
Автор и шеф-повар: Татьяна Бэр



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0
Источник | Категория: Поваренная книга киногероев | Читали: 33 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: яйца, лук, пирог, тесто
Всего комментариев: 0
avatar