Ваши рецепты

свои любимые » и найденые на просторах инета

Первый фестиваль походной кухни

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

16 сентября Калязин впервые собирает гостей на большой Фестиваль Походной кухни. Мероприятие пройдёт в рамках празднования 408-й годовщины победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени (начало XVII в) под Калязином.

 

Увековечение памяти славного Первого русского народного ополчения (XVI век), собравшегося против интервентов вокруг предводителя - М.В.  Скопина-Шуйского, а также памяти его сподвижников, проложивших путь к национальному единению ради сохранения независимого Отечества - было поставлено целью проекта «Под княжеским стягом».

Зародившееся в Калязине трудами местного краеведа Сергея Круглова и нашего земляка Ярослава Леонтьева, доктора исторических наук, профессора МГУ им. М.В.  Ломоносова - научного руководителя проекта, ныне движение «Под княжеским стягом» уже несколько лет является межрегиональным. В 2017 году межрегиональной патриотической программе «Под княжеским стягом» исполняется 15 лет.

В течение сезона участники похода «Под княжеским стягом» бывают в тех местах, где в 1609-1610 годах проследовал в освободительный поход с русским ополчением князь-воевода Скопин-Шуйский. Для молодёжи это лучший повод отвлечься от компьютерных игр и погрузиться в настоящее общение, приобрести новых друзей, взглянуть на родную землю другими глазами. Программа призвана способствовать восстановлению исторической памяти в народе, становлению молодых людей в любви к родной земле, к нашему большому Отечеству. Дети изучают исторические события, делают свои выводы о причинах возникновения раздробленности государства. По пути следования устанавливаются памятники, памятные знаки, в результате славные страницы истории Отечества не только открываются большему числу молодёжи, но и становятся ближе жителям памятных мест.

 

16 сентября 2017 года, впервые, в рамках празднования 408-й годовщины победы в Калязинской битве-на-Жабне 1609 года, будет проводиться большой Фестиваль Походной кухни. Помимо дегустации походной кухни зрителям будут представлены реконструкция военных эпизодов периода Смутного времени, презентация книг, посвящённых Скопину-Шуйскому и его сподвижникам и полюбившийся калязинцам и гостям района ежегодный Фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство» Музыкальную эстафету подхватят Открытый Фестиваль исполнителей патриотической песни «Калязин. Родина. Единство» и фестиваль духовых оркестров и народных инструментов «Звонкие трубы». На территории Фестиваля Походной кухни будут работать кулинарные и рукодельные мастер-классы, выставка-продажа изделий народных промыслов и ремесел, лавка сувенирной продукции, площадки народных игр и верховой езды. Отдельную площадку займут сельские поселения района под сельскохозяйственную ярмарку урожая 2017 года.

Стартом для Фестиваля походной кухни, как и для каждого доброго начинания на Руси, станет Литургия в Вознесенском храме г. Калязин, где находятся святые мощи основателя Калязина Преподобного Макария, затем у памятника полководцу Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому состоится торжественный митинг и шествие на фестивальную площадку - широкую набережную реки Волга.

Фестиваль рассчитан как на местных жителей, так и на туристические группы и самостоятельных путешественников. Приглашаем всех!

 
Справочно: Знаменитый военачальник Михаил Скопин-Шуйский —руководитель освободительного похода на Москву в Смутное время, победитель Калязинской битвы. Памятник воеводе установлен в городе в 2009 году, тогда же состоялось первое масштабное празднование годовщины сражения с военно-исторической реконструкцией. Памятные доски, стелы и мемориальные камни в честь Михаила Скопина-Шуйского установлены недалеко от Торопца и Торжка, а также в историческом центре Кашина. Ещё один памятник находится в селе Городня Конаковского района.



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 98 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: кухня, фестиваль
Всего комментариев: 0
avatar