Новости кулинарного мира

Немножко о японских "рыбках"

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

Это хорошо всем известные "тай-яки" たい焼き - плюшки из пресного пшеничного теста с начинкой.

Начинки слева направо на фото 2: азуки (сладкие бобы) с зеленым чаем, заварной крем, азуки.

Классическое тесто для тай-яки содержит пшеничную муку, воду, немного сахара и соды. Иногда туда же добавляют молоко и/или яйца.
В качестве начинки традиционно используется пюре из сладких бобов азуки с сахаром. В наше время начинка бывает всякая, от шоколада до сосисок.

Говорят, что тай-яки происходят от "имагава-яки" 今川焼き. (Фото 3)

Имагава-яки появились примерно в 60-80е годы 18го века в тогдашнем Эдо.
К середине 19го века похожие плюшки имелись практически во всех областях Японии, называясь по-разному и отличаясь начинкой и некоторыми прочими вариациями рецептов.

Например, осака-яки 大阪焼き, как понятно из названия, плюшки из Осаки. (Фото 4) Начинка - капуста, креветки, яйцо и маринованный имбирь. Политы соусом как для окономи-яки и посыпаны стружками катсуо (сушеный бонито).

Делают их везде, на фото 5 улично-фестивальный фаст-фуд.  И в процессе приготовления "прямые наследники" имагава-яки, которые сейчас в Японии больше известны под названием "обан-яки" 大判焼き.

Где-то в самом начале 20го века формочки для круглых плюшек имагава-яки стали пытаться делать в виде разных зверюшек. Однако, ни одна из них не прижилась так, как формочка в виде рыбы "тай". С доисторических времен рыба тай у японцев ассоциируется с праздниками и хорошей едой. Потому, видимо, и прижилось.

Первенство в изготовлении тай-яки оспаривают как минимум две кондитерские в разных концах Японии (одна - в Токио, еще одна - в префектуре Миэ, город Тсу). Но явных документальных подтверждений нет ни у кого. Видимо, "идея носилась в воздухе" и ее практически одновременно воплотили в разных местах.

За короткое время плюшки тай-яки приобрели популярность по всей Японии и сейчас трудно представить себе любой местный фестиваль, где не жарили бы этих рыбок.  Впрочем, они и без всяких праздников неплохо идут.

И еще пара забавных фактов про тай-яки:
1. Одно время тай-яки выдавали покупателем без обертки. И предполагалось есть рыбку, держа ее за хвост. Хвост был чем-то вроде "ручки" и его обычно не доедали, благо начинки в хвосте не было специально для этой цели. Ну, грязными руками на улице - за хвост рыбку можно подержать, а загрязнявшийся хвост выкинуть.
2. Однако сейчас рыбка, как правило, содержит начинку и в хвосте тоже. Сейчас плюшку даже на рынках и барахолках выдают завернутую в бумажку. И пока не решен вопрос "как правильно кушать тай-яки - с головы или с хвоста?"

 



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 134 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: молоко, сахар, яйца, японская кухня, плюшки, мука
Всего комментариев: 0
avatar