Новости кулинарного мира

Кулинарный поединок металлургов Магнитки

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

Редкие корпоративные выезды руководящего состава Магнитогорского металлургического комбината - это не просто встреча в неформальной обстановке, где галстуки уступают место спортивным костюмам и джинсам, а отчёты о тоннах стали и энергосбережении - разговорам на непроизводственные темы.

Встреча с природой обязательно сопровождается соревновательной составляющей, будь то сдача нормативов ГТО, состязания по стрельбе или кулинарный поединок - пожалуй, излюбленная программа выходного дня на природе. "Кухня - дело для настоящих мужчин!" - тезис, снова подтверждённый командами руководителей ПАО "ММК" в первые выходные лета.

Программа начинается в десять утра, но "кулинары" сосредоточенно разводят огонь и держат совет, разбирая привезённые продукты, уже с семи часов. Поляна перед домиком Фомина близ детского загородного комплекса "Уральские зори", сначала благоухающая дымком, постепенно наполняется ароматом жарящегося мяса. Команды поваров сгрудились вокруг своих костров: и совет держать, и погреться - первая суббота нынешнего лета порадовала нулевой температурой и даже редкими снежинками, срывающимися с неба. Впрочем, магнитогорцев уральской непогодой не удивишь. "Главное - чтобы не дождь, а снег готовке не помеха", - смеются мужчины, расходясь по "кулинарным постам": один режет овощи, другой разделывает мясо, третий творит маринад… Проявленное единство: в морозный летний день главным блюдом у всех команд стал горячий нажористый супчик.

Шесть команд, несмотря на то что меж собой все дружны, настроены на победу.

Главный повар в команде управления главного металлурга ПАО "ММК" Сергей Савинов не сразу признаётся, что по основной профессии он заместитель начальника рудообогатительной фабрики ГОП ПАО "ММК" - смеётся: в бане и столовой все равны.

- В нашем городе, сплотившем многие народы, культуры и традиции, мы против деления на национальности, чины и звания, - мешая в котелке кипящий ароматный мясо-овощной харч, улыбается Сергей Геннадьевич. - Потому и стол у нас будет многонациональный.

В котелке под присмотром поваров-металлургов кипит восточный шулюм, в который Сергей Савинов сыплет две щедрых горсти зелени, а потом бросает стручок перца чили. Дольками лимона обкладывают прожаренного до хрустящей корочки молочного поросёнка - это русское блюдо. А в другом котелке тем временем поспевает масло - оно уже сердито огрызается кипящими пузырьками воздуха, готовое принять целую партию малюсеньких кавказских чебуречков - Сергей Савинов особо отмечает: не с собой замороженные привезли, а приготовили здесь - и тесто замесили, и фарш накрутили, и зелень в него нарубили. Пока говорим, первая подрумянившаяся партия, шкворча, выуживается огромной шумовкой из масла. Дают снять пробу: "Угощайтесь!" Что сказать: потрясающе - не то слово.

Возле стола следующей команды - это сборная ООО "Объединённая сервисная компания" - колдуют над бешбармаком: мясо, картофель и лук, уже готовые, выложены на противни, последний штрих - в котелке варятся листы теста, которые вот-вот выложат верхним слоем. Для комиссии ингредиенты положат в тарелку и зальют сверху горяченным мясным бульоном - таков рецепт этого тюркского блюда. На второе уже поспевает баранья нога по-уральски. Рецепт вроде бы прост: запечённая нога в традиционном маринаде с травами. Откуда уральский дух? - в крепком напитке, настоянном на кедровых орехах, клюкве или бруснике: пара капель любого из представленных напитков придаст маринаду неповторимый вкус и пикантную горчинку.

Главное блюдо команды управления главного энергетика ПАО "ММК" - мясное рагу по-казачьи. Старший менеджер группы развития ООО "ОСК" Сергей Чащинов поясняет: на Урале все так или иначе казаки.

- Всё, что есть в доме, кидай в котёл, - поясняет Сергей Александрович. - Три вида мяса, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский и острый перец, морковь, лук и чеснок - но только не картофель, ибо не полезный. К главному блюду - сочные рулетики: нарезанные сало, окорок, огурцы, помидоры, болгарский перец и зелень, горчичный соус в лаваше обжариваем на гриле.

Старший мастер производства толстого листа Андрей Негреев представляет команду прокатного передела: у них наготове победительница прошлогоднего "Кулинарного поединка" хашлама, новинкой к ней - шашлычки из креветок. Есть ещё молочный поросёнок - в отличие от команды металлургов, фаршированный рисом с грибами и луком.

Команда научно-технического центра ММК во главе с начальником отдела качества Алексеем Кузнецовым готовит в котелке свиные рёбрышки в бульоне с картошкой и овощами, а также сухой рассольник - перловую кашу с жареными куриными желудочками и классический шашлык из свинины.

В списке оценок кулинарного поединка, кроме вкусовых качеств и разнообразия блюд, оригинальность подачи - презентация стола, костюмы участников.

Дебютанты "Кулинарного поединка-2018" команда "СССР" - "Сборная сбытовиков, снабженцев и рыбаков" под управлением директора департамента продаж по РФ ПАО "ММК" Алексея Кузьмина - решили побить все номинации сразу. В меню рыбные блюда: традиционная закуска из селёдки с картошкой, стейки из осетра и, разумеется, царская уха - её готовит старший менеджер управления закупок оборудования и услуг ПАО "ММК" Сергей Герман: вынув из котелка "первак" - мелочь и рыбьи головы, забрасывает в бульон "главную" рыбу - осетра.

- Видите жёлтый жир на поверхности бульона? Ни грамма масла - всё от рыбы, - говорит Сергей. И на мой вопрос: "Что, с женой не повезло, раз научились готовить?" - отвечает со смехом: - Наоборот, жене повезло, что я умею не только работать, но и готовить.

Презентация стола "СССР" - отдельная песнь. Была здесь и форма - тельняшки и синие банданы "СССР", и легендарная троица - Трус, Балбес и Бывалый, прибывшие на "том самом" "Запорожце", взятом напрокат у коллекционера раритетных авто. Появление салатового "ЗАЗ" произвело фурор: сначала очередь из желающих сфотографироваться в ретроавто, потом - проехать за рулём сотню метров. Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, смеясь, потом делился впечатлениями: "Одним плечом окно подпираю, другим - соседа на пассажирском сиденье, а как раньше мы в таком же "Запорожце" по двенадцать человек в лес за грибами ездили"? А директор Объединённой сервисной компании богатырь Сергей Ласьков почти поднял авто - даже с фотографирующимися за рулём "Запорожца".

Словом, победу одержала команда "СССР" - на удивление, кстати, заместителя генерального директора по продажам ПАО "ММК", члена жюри "Кулинарного поединка" Николая Лядова. Хоть члены команды, по сути, его подчинённые, но и экзотичный "Запорожец", и удивительно вкусная царская уха стали для Николая Владимировича сюрпризом. Просто ответственность новичков в конкурсе, традиционно доказывающем: "Металлурги Магнитки могут всё" - сыграла свою роль. И даже обычная уха, приправленная волнением дебюта, оказалась царской.

фото Евгений Рухмалев, Рита Давлетшина



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 120 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: кулинар, уха, Шашлык, ретроавто
Всего комментариев: 0
avatar