Новости кулинарного мира

Из истории мороженого

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

Первым мороженым в истории человечества стал фруктовый лёд – скорее всего, его начали делать в Китае ещё в XI веке. Придворные повара китайских императоров готовили холодное блюдо из фруктов, сока и льда. Постепенно таким рецептом стали пользоваться в Персии и на всём Дальнем Востоке.

Но в Европе о мороженом узнали только в XIV веке, когда путешественник Марко Поло вернулся из своей восточной экспедиции. Правда, к тому времени мороженое на Востоке готовили уже по-другому, так что Марко Поло привез в Италию рецепт чего-то, что больше всего было похоже на щербет.

Быстро это новое блюдо стало признаком богатства и аристократии, а повара богатых домов начали плести вокруг него интриги: каждый, кто знал рецепт, хранил его в секрете, а другие пытались этот рецепт украсть или выкупить. Кулинаров, которых брали на работу при дворе, заставляли под присягой клясться, что они не выдадут рецепт мороженого, а иначе им могла грозить смертная казнь.

Когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II, она специально привезла с собой во Францию «мороженщика».

Французские придворные и советники, увидев новое блюдо и узнав его рецепт, тут же объявили его государственной тайной. И только в XVII веке, когда итальянские повара начали придумывать новые рецепты мороженого, оно по-настоящему вошло в моду не только у аристократов, но и у простых людей.

 



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 0.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 242 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: история, мороженое
Всего комментариев: 0
avatar