Ваши рецепты

свои любимые » и найденые на просторах инета

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах?

Главная » Ретро - рецепты » Новости кулинарного мира

Буряты и сойоты с дальних пастбищ едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...

Нет, разносолов вы тут не увидите, места не те, магазинов и огородов здесь нет, всё сурово и просто.
На первом же стойбище до которого ехали с Орлика около полутора часов, преодолев по бездорожью перевал с отметкой высоты 2000 метров и далее вверх по замёрзшей реке, удивил горячий солёный зутран сай: чай с молоком яка и мукой, чтоб его приготовить жарят пшеницу и максимально её измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить двадцать минут на медленном огне.

В следующие два дня, куда бы мы не заехали и как далеко от цивилизации это не было, три компонента, масло, сахар и хлеб, всегда стояли на столе.


Масло яка, чуть солоновато, с начала необычно как то, но не долго, есть изюминка. К тому же именно ячье масло встречается редко, в основном на столах более привычное коровье.
Ну как привычное, опять же, не чета даже самому лучшему магазинному, здесь всё вкуснее.

В обед на одном из стойбищ был шулэн (на фото тарелка с супом). Отчего то не снял, сильно есть наверное хотел, а шулэн был горяч! Но карточка из дома у меня таки есть, хотя там, на стойбище он понаваристей.

 

Ну а теперь вот он бурятский сникерс!

Арбин - конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор!
К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности не пережёвывая.

 

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Алексей Сватов



Нравится? Сохрани в свой аккаунт.


Рейтинг: 5.0
Источник | Категория: Новости кулинарного мира | Читали: 84 | Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: сникерс, Суп, масло, Бурятия
Всего комментариев: 0
avatar