Грузинская кухня

Суп-харчо из курицы с орехами

Главная » Национальная кухня» Грузинская кухня

Жирную куриную тушку, предварительно опалив ее, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2—2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.

В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить периодически помешивая ложкой 10—15 минут.

Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку к тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10—15 минут.

Затем добавить предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, сухие сунели, семена киндзы, мелко нарезанную зелень киндзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут.

Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.


Продукты:   на одну курицу средней величины — лука репчатого  4 головки, пшеничной или кукурузной муки  1-2 ст. лож- ки, ткемали  ½ стакана или помидоров  500 г, очищенных грецких орехов  1½ стакана, чеснока  3 дольки, сухих сунели (молотые сушеные разные пряные растения)  1 чайная ложка, толченых семян киндзы  1½ чайной ложки, зелени киндзы  4-5 веточек; стручковый, душистый и черный перец, корица и гвоздика, имеретинский шафран, лавровый лист и соль — по вкусу.

 

"Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.



0.0/0
Категория: Грузинская кухня | Просмотров: 60 | Добавил: Vintage
Теги: орехи, курица, Грузинская кухня, Суп, суп харчо
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Азербайжанская кухняАрмянская кухняБелорусская кухня
Грузинская кухняКазахская кухняКиргизская кухня
Молдавская кухняПрибалтийская кухняУкраинская кухня
Узбекская кухня

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9