Польская кухня

Утка по-краковски с грибами

Главная » Национальная кухня» Польская кухня

Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром.

Для того чтобы получить ароматный отвар, надо залить 50 г сушеных грибов 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности.
Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой.

Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей.

Соус в гусятнице заправить 1/4 л сметаны, тщательно смешанной с 1 чайной ложкой муки. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус с уткой покипел еще минут десять.

Тем временем 300 г перловой крупы залить 1/2 л подсоленного бульона. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить 1 ст. ложку масла и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее.

На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции готовую утку, и все полить горячим соусом.


Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

 

утка - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сушеные грибы - 50г
вода - 2 стакана
для соуса:
сметана - 1 стакан
мука - 1 ч.л.


грибы для гарнира:
перловая крупа - 300г
бульон - 2 стакана
сливочное масло - 1 ст.л.



0.0/0
Категория: Польская кухня | Просмотров: 1355
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: утка, грибы, Польская кухня, гусь
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела Европа

Австрийская кухня Британская кухня Болгарская кухня
Венгерская кухня Греческая кухня Голландская кухня
Испанская кухня Итальянская кухня Немецкая кухня
Польская кухня Румынская кухня Скандинавская кухня
Сербская кухня Финнская кухня Французская кухня
Хорватская кухня Черногорская кухня Чешская кухня
Швейцарская кухня Шведская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов