Британская кухня

Оригинальный рецепт поссета

Главная » Национальная кухня» Британская кухня

Изобретение поссета приписывают сэру Кенельму Дигби (1603 -1665). Английский дипломат и философ довольно много времени отдавал занятиям астрономией и алхимией. Как это часто бывало у алхимиков, попытки создать философский камень, якобы способный превращать одни вещества в другие, приводили к неожиданным, но полезным результатам. Чешские алхимики, совершенствуя арабскую технологию перегонки, получили знаменитую крепкую сливовицу, а Дигби, проводя опыт по осаждению белков молока спиртом, обнаружил, что в результате получается довольно приятный на вкус напиток, особенно если его сдобрить сахаром, цитрусовыми и пряностями.  Еще более привлекательным становился напиток, если вместо спирта в молоко или сливки добавлять ром, херес или какое иное крепкое вино. Промозглый климат Англии способствовал быстрому росту популярности алхимического напитка, хорошо согревавшего тело и душу и получившего  название «поссет».   

Сын Кенельма Дигби после кончины отца опубликовал его труды, в которых среди прочего  находились несколько рецептов изготовления напитка из  молока и сливок, смешанных с вином и сахаром. 

Один рецепт из этой книги, изданной в Лондоне в 1671 году, выглядел так:

 

«Возьми полгаллона сливок и вари в них немного коры корицы и три или четыре чешуйки мациса (мускатный цвет).

Для этой пропорции сливок возьми  восемнадцать желтков яиц и  восемь белков; пинту хереса; взбей очень хорошо яйца,  а затем смешай их с хересом.

Положи в смесь три четверти фунта сахара, тертый мускатный орех, порошок корицы; установи сосуд на огонь, пусть закипит; уменьши огонь, накрой крышкой и вари пока смесь не станет однородной, посыпь сахарной пудрой, растертой с тремя крупинками амбры, одной крупинкой мускуса и подай».


Автор: Игорь Сокольский
На фото: Р. Гинкур «Концерт» 1894 г.



5.0/1
Источник | Категория: Британская кухня | Просмотров: 44 | Добавил: Vintage
Теги: корица, яйца, амбра, херес, мускат, поссет, сливки
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Австрийская кухняБританская кухняБолгарская кухня
Венгерская кухняГреческая кухняГолландская кухня
Испанская кухняИтальянская кухняНемецкая кухня
Польская кухняРумынская кухняСкандинавская кухня
Словацкая кухняФиннская кухняФранцузская кухня
Хорватская кухняЧерногорская кухняЧешская кухня
Швейцарская кухня

Больше ретро-рецептов

Книги для записи рецептов



Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 9