Ретро - рецепты

секреты старых кулинарных книг » Орфография сохранена!

Желе изъ вина

Главная » Ретро - рецепты » Варенья, желе, сладости

Вливаютъ въ кастрюлю два стакана воды, одинъ стаканъ мелкаго сахару, выжимаютъ сокъ изъ одного или двухъ лимоновъ, цедру съ нихъ снятую и кусочекъ корицы.

Оваривъ это, процѣживаютъ, даютъ немного остыть, вливаютъ сначала разведенный желтокъ, (рыбій клей можно варить съ сиропомъ), потомъ 1,5 стакана какого нибудь бѣлаю вина (сотерна, хереса, мадеры). Переливаютъ въ форму, остуживаютъ.

Желе это часто подкрашиваютъ жженымъ сахаромъ или красными, желатиномъ. Можно дѣлать его и на красном« винѣ.

 

Что касается клея, то желе бываетъ очень вкусно и ничѣмъ не отзывается, только когда оно приготовлено на рыбьемъ. клеѣ, а не на желатинѣ.

Хотя рыбій клей и значительно дороже (приблизительно втрое, причемъ осетровый цѣннѣе бѣлужьяго) желатина, но его требуется почти на половину меньше. На 4 стакана ягеле, достаточныхъ на 6 порцій, нужно 6—8 золотниковъ рыбьяго клею и 8—12 и болѣе золотниковъ желатина.

 

Рыбій клей, который разваривается очень долго, лучше съ вечера вымочить въ полстаканѣ холодной водѣ. Клею надо класть больше въ жаркое время, также когда желе приготовляется изъ сока кислыхъ ягодъ или на винѣ.

Если желе подается въ чашкахъ, а не опрокидывается на блюдо, то клею берутъ меньше (4-6 зол. рыбьяго и 6-8 зол. желатину). Такого же количества достаточно бываетъ и въ томъ случаѣ, когда желе приготовляется наканунѣ и слѣдовательно имѣетъ достаточно времени для застыванія. Замораживать желе не слѣдуетъ, а потому его на ледъ никогда не ставятъ.

 

"Домашній столъ. Варить, печь и жарить вкусно и дешево"
2-е изданіе редакціи журнала „ДОМОСТРОЙ", 1894 г.

 
 



Нравится рецепт? Сохрани в свой аккаунт.


Сыроделие 468x60 анимация

Рейтинг: 5.0 / 1
Категория: Варенья, желе, сладости | Просмотров: 275 | Популярные рецепты
Теги: желе, рыбий клей, вино, ЖЕЛАТИН
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

СупыХлебПироги
СалатыСоусыТорты
Мучные блюдаМясные блюдаХолодные закуски
На скорую рукуРыбные блюдаБлюда из птицы
Новогодний столМолочные блюдаДетское питание
Вегетарианские блюдаДиетические рецептыВторые блюда: каши, пюре
Масла, крема, глазуриПасхальные рецептыКондитерские изделия
Варенья, желе, сладостиДревнерусские медыВина, настойки
МороженоеПриправыНапитки
Заготовки



Создайте торт
вместе с нами!
Сырная закваска, пепсин - ренин Meito 1гр. (Япония)

Больше ретро-рецептов



Книга Счастья. Пишем всем Миром.

Кухонные записки



Ваши рецепты



Национальная кухня

Книги для записи рецептов

Наш опрос

Где вы любите поесть?
Всего ответов: 7